24
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 886
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 777 558
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какую ответственность может понести человек, проникший в чужую квартиру и ограбивший её хозяина?


Здравствуйте! Моего отца в его собственной квартире избил и ограбил незнакомый человек. Преступника задержали по горячим следам, отец опознал его по фотографии. Преступник, мужчина лет тридцати, пьяный в час ночи пришёл к своей матери, с которой проживает раздельно, раздобыть у неё чего нибудь выпить или денег на выпивку. Мать ему даже не открыла, сказала, что выпивки у нее нет, денег на выпивку она ему не даст и чтобы он шёл домой и проспался. Проходя мимо квартиры моего отца, преступник услышал звук работающего телевизора и решил, что люди ещё не спят и у них можно попытаться раздобыть спиртного. Входная дверь оказалась не заперта, мой отец инвалид 78 лет, с трудом передвигается по квартире, а в этот день у него были соцработники и он забыл запереть за ними дверь. Незнакомый мужчина стал предлагать отцу выпить, отец сказал, что не знает его и пусть он уходит. Тогда мужчина стал требовать, чтобы ему налили спиртного или дали денег на покупку бутылки водки. Отец опять сказал ему, что ни спиртного, ни денег он ему не даст и чтобы он уходил из чужой квартиры. Тогда этот молодой мужчина стал шарить по квартире, пытаясь найти либо спиртное, либо деньги. Деньги он обнаружил в нагрудном кармане рубашки моего отца и попытался их забрать. Тогда отец, защищая свои деньги и жилище от незваного ночного гостя, несильно ударил его по плечу своей тростью. Преступник рассвирепел, схватил трость и стал ей избивать моего отца по рукам и по голове, от чего металлическая трость согнулась, а отец потерял сознание и много крови. Преступник забрал у находящегося без сознания отца все его наличные деньги в размере 2300 руб. и ушел, не вызвав скорую и не оказав первую медицинскую помощь, хотя он в тот момент, была очень нужна моему отцу. Нашли отца соцработники через день, в очень плачевном состоянии, вызвали скорую, милицию. Милиция по горячим следам нашла преступника, тот всё признал, сейчас месяц ждут заключения судмедэксперта. Вопрос: какие статьи УК должны быть применены к преступнику исходя из вышеизложенного?

Сергей, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

За совершение описанных вами действий «мужчина» может быть привлечён к уголовной ответственности по статьям 125 и части 2 ст. 161 УК РФ). Не исключено также, что его действия по похищению имущества вашего отца будут квалифицированы не как грабёж, а как разбой и тогда вместо ст. 161 в отношении преступника будет применена часть 3 (а, может быть даже и ч. 4 - если экспертиза признает причинённые им вашему отцу телесные повреждения тяжкими) ст. 162 УК РФ.

Кроме того, в зависимости от установленной судмедэкспертизой тяжести причинённых вашему отце телесных повреждений, преступник может быть осуждён также по одной из статей 111-113 либо 115-116 УК.

При этом общий срок лишения свободы должен будет определяться судом по правилам, содержащимся в ст. 69 УК РФ. К сожалению, содержащаяся в вопросе информация не позволяет сказать, какое из этих правил будет применено в приговоре суда.

В заключение отметим, что УК РФ вы сами легко можете найти в разных поисковых системах интернета.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций