3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если на имущество моего бывшего мужа наложен арест, а имущество, нажитое нами в период брака, мы не делили?

№79861

Здравствуйте!Сегодня узнала,что у моего бывшего супруга наложен арест по долгам за кредиты,имущество мы ещё не делили только собираемся и оно всё записано на него как быть?

Оксана, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Оксана.

Рекомендуем Вам незамедлительно совершить следующие действия: 1) если судебные приставы наложили арест на имущество Вашего бывшего мужа, нажитое в период брака с Вами, обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением о снятии ареста с такого имущества по основаниям, которые я назову ниже; 2) обратиться в суд с заявлением о разделе имущества, нажитого в период указанного выше брака.

В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" судебные приставы-исполнители в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе налагать арест только на имущество, принадлежащее самому должнику.

Согласно же статье 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их СОВМЕСТНОЙ собственностью, независимо от того, на кого из супругов оно «записано».

При этом в соответствии со статьёй 36 СК РФ не относится к совместной собственности супругов, а является личной собственностью каждого из них только имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Также личной собственностью каждого из супругов признаются вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), кроме драгоценностей и других предметов роскоши, приобретенные даже в период брака за счет общих средств супругов, и исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, созданные одним из супругов.

Обращаем Ваше внимание также на то, что к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трёхлетний срок исковой давности, т.е. обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества вы можете не позднее трёх лет с момента расторжения брака.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций