152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Альтернативная гражданская служба: вся правда и способы её назначения.

В нашем законодательстве относительно военной службы с некоторых пор имеется существенное изменение. Несколько лет как уже, служба в армии была сокращена до одного года, и такое положение дел в новобранцах уменьшает боязнь перед дедовщиной, многие призывники перестали уклоняться от армии. Министерство Обороны стало применять современные методы привлечения призывников при помощи пропаганды и стимулирующих сериалов по типу «Солдатов». Количество желающих отслужить увеличивается.

Многие сменили откровенное нежелание служить на терпимое отношение, что лучше отслужить годик и потом больше по этому поводу не беспокоиться. Но для тех, кто категорически не может служить, вера такая или убеждения, что делать? И здесь ответ имеется. В некоторых пор в России появилась возможность прохождения альтернативной гражданской службы, однако от незнания и недостоверной информации многие не понимают смысл этой службы, и процент таких военнослужащих у нас мизерный.

Альтернативная служба - является особым трудовым видом деятельности направленным на осуществление гражданами деятельности взамен несения военной службы. Расшифровывая написанное можно сказать так, что если человек не желает осуществлять военную подготовку, он может заменить её общественной работой, например работой на почте, в социальных учреждениях по типу детских домов, больниц и интернатов.

Причины, по которым призывник имеет право на альтернативную службу всего две, первая – это наличие убеждений и вероисповедание противоречащее несению традиционной военной службы, и второе – причисление призывника к малочисленному народу России, который занимается традиционными для них промыслами.

Призывная комиссия рассматривает заявление призывников о просьбе направления на альтернативную службу, и по заявленным навыкам направляет его на соответствующий объект. Как правило, регион несения альтернативной службы выбирается отличный от постоянного места жительства, однако по причинам невозможности предоставления жилья многие все же остаются нести службу на территории родного города. Затем, когда призывник прибывает на место несения альтернативной службы, с ним заключается обыкновенный трудовой договор и их отношения регулируются законом «Об альтернативной гражданской службе» и ТК РФ.

Наиболее распространенное заблуждение заключается в том, что служба по альтернативе происходит на предприятиях обороны. Безусловно, помимо больниц, почт и других социальных учреждений служба проходит и на военных учреждениях, однако она не является военной, а исходя из названия имеет гражданский статус.

Особенность несения альтернативной службы заключается в более длительном сроке, на данный момент она составляет 21 месяц, против 12-и традиционных. За счет того, что такой вид несения службы в нашей стране новый, он требует некого усовершенствования, которое на данный момент постепенно и осуществляется.

Одним из больших недостатков такой службы является низкая оплата труда, только недавно был достигнут уровень заработной платы равный минимальному размеру оплаты труда. Но существуют и такие случаи, что за время службы призывники покупают автомобили и заводят семьи. Есть и положительные моменты, такие например как возможность совмещения работы и обучения, и дальнейшей работы на предприятии альтернативной службы. Также в варианте несения службы другом регионе, альтернативному служащему предоставляется бесплатное жилье.

Вот собственно и выходит, что выбирая альтернативную службу, призывник получает бесплатное жилье, профессию, возможность получения образования и после окончания службы имеет стаж работы в данной отрасли, которая позволяет продолжать продвижение по карьерной лестнице. Ах да, альтернативщик не привязан ни к какой части, и может свободно передвигаться после работы. Так, что не так уж плохо нести альтернативную службу.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций