25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

С какого времени начинается исчисление срока на обжалование решения суда по гражданскому делу?

№88501

Резолютивная часть судебного решения вынесена 29.09.15 г. Мотивировочная часть предполагается не ранее , чем через 3-4 недели. С какого момента начинается отсчёт времени, в течение которого возможно обжаловать судебное решение, чтобы не пропустить срок- 1 месяц. + 2) На основании судебного решения предполагается взимание задолженности. В настоящее время должник не работает и у него нет официального источника дохода. Имеется только карта Сбербанка, на которую начисляются алименты на ребёнка. Как в этом случае поступит судебный пристав, возбудив исполнительное производство и к чему готовиться должнику?

Екатерина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Галина.

Во-первых, в соответствии с законом апелляционная жалоба на вынесенное судом по гражданскому делу решение может быть подана не позднее одного месяца с момента принятия этого решения в окончательной форме, т.е. после составления МОТИВИРОВАННОГО решения суда, а не только его резолютивной части.

Во-вторых, согласно статье 101 закона «Об исполнительном производстве» при исполнении судебного решения приставы не могут обращать взыскание на суммы, выплачиваемые в качестве алиментов.

Однако, поскольку в имеющейся у Вас карте Сбербанка РФ не указано, что на неё поступают только платежи по алиментам, будьте готовы к тому, что после возбуждения исполнительного производства судебные приставы могут попытаться обратить взыскание и на алиментные поступления. Во избежание этого после получения от приставов письма о возбуждении исполнительного производства Вам надо будет получить в обслуживающем Вас отделении Сбербанка справку-расшифровку, в которой было бы указано, что за несколько последних месяцев на указанную выше банковскую карту Сбербанка поступают только платежи по алиментам, и представить эту справку судебным приставам с доказательствами получения ими этой справки.

После этого, если у Вас отсутствуют другие денежные средства, будьте готовы к тому, что судебные приставы попытаются наложить арест на принадлежащее Вам имущество и обратить взыскание на это имущество в целях исполнения требований, содержащихся в имеющемся у них исполнительном листе.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций