67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Проблема авторского права в России. Как полностью защитить свои авторские права?

Многие из нас даже не задумываются, о том, что являются владельцами авторских прав. Каждая уникальная стихотворная строчка, фотография или глиняный кусок является продуктом вашей творческой или интеллектуальной деятельности. И такие продукты являются тем объектом авторского права, которые оно собственно и защищает. Конечно в период глобальной компьютеризации большинство авторских продуктов находится в цифровом виде, и подобная ситуация позволяет их тиражирование и распространение в геометрических масштабах. Такая глобализация порой не позволяет автору получить соответствующую оплату за труд своей интеллектуальной или творческой деятельности. Каким образом защитить свои авторские права на то или иной продукт?

Согласно действующему законодательству Российской Федерации процедура регистрации авторского права отсутствует. Единственным исключением является лишь регистрации в Роспатенте программ для ЭВМ и баз данных. Согласно Гражданскому кодексу, для того чтобы возникли авторские права не требуется соблюдения каких либо формальностей. Но несмотря на такое положение, зачастую очень трудно доказать свои права на продукт интеллектуальной деятельности, чтобы обеспечить страховку на случай потери признания авторских прав.

Самыми распространенными вариантами защиты предварительных авторских прав является фиксирование наличия объекта авторского права на определенную дату. Среди таких вариантов наиболее распространенными являются: регистрирование произведения собственного труда в авторском сообществе или юридической конторе, отправка по почте самому себе продукта собственной деятельности, или фиксирование даты обращения, заверяя её у нотариуса.

Отправка авторского продукта по почте.

Суть данного метода сводится к тому, что штамп, стоящий на бандероли является доказательством обладания этим продуктом на зафиксированный момент. Такой вариант не является надежным, так как зачастую конверты плохо запечатаны, и не один эксперт не сможет с точность сказать был ли конверт вскрыт или нет. Также такой метод является одноразовым, так как после вскрытия теряет статус неопровержимого доказательства.

Регистрация (депонирование) авторского права.

Многие юридические организации и авторские общества занимаются депонированием произведений интеллектуального и творческого труда. Суть процедуры сводится к хранению в архиве копии произведения и выдачи свидетельства с указанной датой и временем депонирования. Недостатком такого метода является то, что этот метод не является государственной регистрацией, и совсем не признает за заявителем авторского права безусловного авторского права. А является лишь подтверждением того, что в данный момент времени был зафиксирован в архиве депонирующей организации.

Поэтому обращение в нотариальную контору будет более весомым доказательством, так как дата удостоверенная человеком, имеющим на это право и обладающим государственной лицензией на оказание таких функций, является куда более надежно подтвержденной. Единственным минусом такого рода подтверждения является тот момент, что нотариус может заверить исключительно распечатанные на бумаге произведения, а например электронные авторские документы заверить будет уже проблематично, потому как электронная версия и распечатанная копия зачастую имеют совершенно разный вид, особенно если говорить о фотографиях и картинах.

Поэтому сервисы регистрации авторского права электронных документов являются наиболее подходящими способами фиксации даты и времени. Но не все электронные сервисы обладают стопроцентной гарантией точности неизменности даты и времени. Поэтому такого рода сервисы по большому счету являются электронным аналогом депозитария. Но существуют специальные сервисы, регистрация времени и даты которыми осуществляется посредством получения к регистрируемым данным специального цифрового штампа, которой может служить доказательством точного времени и даты прикрепленного электронного документа.

Так как такие сервисы взаимодействуют с центрами, действующими на основании закона Российской Федерации «Об электронных цифровых подписях» и имеющими удостоверяющую лицензию ФСБ и ФСТЭК, то такой тип регистрации авторского права сравним с нотариальным удостоверением печатных документов.

Такой способ подходит для регистрации права электронных аудио, видео и текстовых документом, а также факта предшествующего создания объекта авторского права. Таким образом, имея зафиксированные электронные части, устанавливается право на обладание целого конечного продукта авторского права.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций