123
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 003
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 327
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Насколько действует защита интеллектуальной собственности в России? Опыт юристов.

Ежегодно во всем мире, 26 апреля отмечается день интеллектуальной собственности. То, что уже давно защищаются товарные знаки и патенты известно многим, а вот о защите авторских прав нет много есть информации. Иногда в сводках новостей, и основном региональных, проскакивает информации о задержании пиратской партии фильмов, музыки и программного обеспечения. А то, что написанный нами материал то и дело всплывает на различных ресурсах электронного пространства для нас уже не новость. И с таким делом каждый день приходится мериться многим авторам и творческим личностям.

О появлении интеллектуальной собственности впервые заговорили в далеком 1967, тогда в Стокгольме была подписана Конвенция об интеллектуальной собственности, наша страна присоседилась к ней в следующем 1968 году.

Так что же в том самом году включили в это интересное понятие «интеллектуальная собственность»? Так вот международная Конвенция, как правовой акт для стран её принявших включило в эти понятия следующие области собственности:

  • Художественные, научные и литературные произведения, звукозаписи, радио- и теле- передачи и исполнительная деятельность артистов.
  • Все изобретения касающиеся человеческой деятельности
  • Промышленные образцы и научные открытия.
  • Товарные знаки и знаки обслуживания, коммерческие обозначения и фирменные наименования.
  • А также защиту от недобросовестной конкуренции, и все другие право которые могут быть причислены к интеллектуальной, научной, творческой деятельности.

С 1 января в нашей стране были приняты очередные поправки к Гражданскому Кодексу, они коснулись сферы интеллектуальной собственности. В самом законе такое понятие употребляется редко и в основном более четко определено авторским правом и результатом интеллектуальной деятельности.

Среди перечня результатов интеллектуальной деятельности в Гражданском кодексе выделены:

  • Произведения литературы, искусства и науки.
  • Базы данных.
  • Исполнения и фонограммы.
  • Программы для ЭВМ.
  • Теле- радио- сообщения переданные в эфир при помощи эфирного или кабельного вещания.
  • Полезные модели и изобретения.
  • Промышленные образцы.
  • Селекционные достижения и секреты производства.
  • Топологии интегральных схем.
  • Фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, коммерческие обозначения.
  • Наименования мест происхождения товаров.

Права на все эти объекты закреплены ст. 1226 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Объектами авторского права считаются все создаваемые нами объекты, статьи, произведения, книги, программы, базы данных, звуко- и видео- записи. И является нашим если мы это создали сами а не скопировали у кого-то.

Регистрировать свое авторское право в обязательном порядке необходимости нет. Однако если у вас есть такое желание можете это сделать в Российском авторском обществе, или другой организации оказывающей такие услуги. После того как вы зарегистрировали авторское право в течение всей вашей жизни и затем еще 70 лет после, вы и ваши наследники имеют право на авторство к вашим продуктам интеллектуальной собственности. Регистрация у независимых авторских обществах необходимо для возможности решения спорных моментов, и как правило проводится до момента публичной демонстрации или после, в случае претензий от кого то со стороны на этот творческий продукт.

В России закон «об авторском праве» существует с 1993 года. Однако с момента его принятия много воды утекло и многие дополнения уже полностью изменили его первоначальную суть. Так например, этот закон предусматривает заключение авторского договора с издательством занимающимся распространением и тиражированием объекта вашего права.

Зачастую авторы произведений не заботятся о безопасности своих интеллектуальных продуктах деятельности. Это связано с тем, что не всегда есть время на изучения запутанного законодательства, а тем более на то, чтобы исполнить бюрократические шаги присвоения авторского права. Поэтому понимание и уважением к чужой авторской собственности необходимо добиваться обществу в целом, в семье и других социальных институтах. Уверен, что практически каждый хоть раз в жизни, качал мелодию, фильм или книгу из интернета. Такое использование чужого труда и есть нарушение авторского права. Ладно если мы скачали, посмотрели и забыли. А бывает такое, что такая скачанная нелегально собственность, продается как контрафакт, естественно об авторских гонорарах говорить здесь не приходится.

При попытке решать вопрос с плагиаторами, часто сталкиваешь с полным непониманием, и лишь некоторые способны понять, что такая деятельность незаконна, да и по-человечески просто не этична. Был случая когда одна газета напечатала на своих страницах материал, который до этого уже был опубликован на страницах интернета, причем указания на этот ресурс не было, более того авторство было присвоено себе. Лишь после долгих переговоров удалось истребовать гонорар за перепечатку этой статьи. И то, скорее всего газета оплатила за эту статью, по той причине, что тираж продан и уже не удастся скрыть факт «авторского воровства», потому как в интернете сделать это куда проще, удалил страницу и нет проблемы. Ладно если просто удалил и все, а бывает, что после обращения с просьбой пояснить такое обстоятельство, сталкиваешься с морем негатива и нецензурной брани, казалось бы за то, что у тебя украли, ты еще и виноват.

Вот и получается, что праздник есть, только праздновать его, когда на поле боя еще идет война не совсем приятно, ведь вопрос открыт. Будем надеется, что со временем в умы граждан придет понимание, что пользоваться чужим трудом не честно, и надо за это платить, ведь не кому не понравится если у него украдут стул на котором он сидит и сам его сделал.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций