15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 934
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 593
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Авторское право и Интернет.

Не так давно в СМИ (как печатных так и электронных) получило большой резонанс дело, в котором непосредственное участие приняла одна из самых популярных социальных сетей "В контакте", а точнее один из пользователей вышеуказанной социальной сети. И всё бы ничего, если бы данное дело не касалось каждого пользователя, у которого на странице социальной сети имеется хоть одна видео или аудиозапись.

А дело заключается вот в чем. Правообладатель музыкального произведения (именно правообладатель, а не автор или исполнитель произведения) предъявил претензии к пользователю социальной сети, у которого на странице были размещены популярные аудиозаписи песен отечественных исполнителей , в нарушении авторских прав. Правообладатель непосредственно обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. При этом о каких именно песнях, а также о том кто их автор и исполнитель, не упоминается. Якобы со страницы пользователя и с его ведома были скачаны песни, в результате чего правообладателю был причинен ущерб в размере 100 000 руб. Интересно отметить, что сами владельцы социальной сети утверждают, что пользователи сети могут только прослушивать песни, но о скачивание песен речи быть не может, поскольку это просто невозможно.

Тем не менее дело получило свое продолжение и расследуется правоохранительными органами. При этом, сами правообладатели не отрицаю того факта, что целью обращения в правоохранительные органы является не возмещение причиненных убытков и привлечение виновного лица к ответственности. Есть подозрения в том, что правообладателям не дает покоя упущенная выгода. По мнению правообладателя социальные сети, на которых размещаются те или иные произведения, должны платить правообладателю определенные денежные средства.

Многим может показаться, что действия правообладателя незаконны. Однако это не так. Согласно действующему законодательству РФ за исполнение тех или иных песен, а также их официальное размещение, правообладатель имеет право на получение денежных средств.

Во всей этой истории непонятным остается и то обстоятельство, почему предъявляются претензии непосредственно к пользователю, который от размещения аудиозаписи не получил какого-либо дохода. Логичнее было бы предъявить претензии непосредственно к владельцам социальной сети. Отсюда следует вывод, что до тех пор, пока владельцы социальных сетей не будут оплачивать правообладателям денежные средства за размещение записей в сетях, сами правообладатели будут "отыгрываться" на простых пользователях.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций