110
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 029
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 688
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Новые правила на таможне: 1000 Евро на лицо с 1 июля. Вся правда и рекомендации.

Первого июля кто-то из внимательных читателей обнаружил, что таможенный кодекс нового таможенного союза, с 1 июля имеет небольшую поправку, которая говорит о том, что налогу не подвергаются посылки стоимостью до 1000 Евро с товарами для личного использования. До 1 июля 2010 года ограничение на стоимость покупки было 5 т.р. для курьерских служб, таких как DHL и им подобных, либо 10 т.р. для почтовых посылок, например, Почты России. Волна приветствия новых поправок к таможенному кодексу прокатилась в интернете, кто-то нацелился на покупку нового ноутбука с доставкой по почте, кто-то захотел обновить свой телефон за небольшие деньги. У меня же получилось пообщаться со своим товарищем, который непосредственно имеет отношение к ФТС и он добавил несколько хороших комментариев к этой ситуации. Под катом — краткое изложение нашей беседы за завтраком и несколько положений.

Правда ли, что теперь частник может заказать что-то с доставкой по почте на сумму в 1000 Евро?

Да, правда. С 1 июля верхняя планка цены равна 1000 Евро для товаров личного использования.

Извини, но кто определяет, что является товаром личного использования, а что нет?

В каждом конкретном случае, это определяет инспектор, либо работник курьерской службы, который готовит документы для таможни. Нет специальных списков в которых указывались бы товары для личного использования. Например, фотоаппараты это товар для личного использования, но зеркальные камеры могут относится к профессиональным устройствам и как их считать в данном случае, зависит только от инспектора. Есть списки устройств, которые применяются в профессиональной деятельности, на них действуют другие ограничения, поэтому инспектор будет учитывать их при рассмотрении конкретной посылки. Например, детали для плотера не могут иметь характера личной посылки, это детали для ремонта профессиональной техники и они будут облагаться налогом. К сожалению, нельзя предсказать как будут оцениваться все посылки, поэтому кто-то сможет получить товар без уплаты пошлины, а кому-то придется ее заплатить (за один и тот же товар). Универсального рецепта не существует.

Звучит так, что у таможни огромное поле для злоупотреблений...

(Смех). У таможни есть огромное поле для работы и частные лица в общей структуре работы составляют незначительную часть. Пока поток посылок от частных лиц невелик, беспокоиться не о чем. Я не понимаю, почему некоторые сети бытовой электроники так обеспокоились этими нововведениями. Их лоббисты хотят ограничить ввоз ряда товаров, хотя, на мой взгляд, это не играет роли. Они упирают на то, что в 2011 году так будет завезено товаров на 500 миллионов Евро и государство не получит, как минимум 25 миллионов Евро налогов, не считая других платежей. Их оценка колеблется в диапазоне недобора налогов от 50 до 75 миллионов Евро. Все любят показывать убыток государства, забывая указать, что страдают их прибыли (снова смех).

Не уверен, что люди покупающие мелкую электронику для себя, сделают то же самое в этих сетях, цены там значительно выше. Вместо одного устройства, они купят два с новыми правилами. Но считать, что все будет покупаться в посылках из-за рубежа утопия, это не так. Какие-то вещи станут доступны так, но многое не будет доступно и внутренний рынок не пострадает. Это мои рассуждения, не официальная позиция. Для таможни не играет роли, что пускать на рынок, что нет. Сами правила четко описывают нашу схему работы, поэтому мы будем придерживаться их. Когда было ограничение на 10 т.р. все было ровно также, сейчас не меняется схема работы или принцип. Меняется набор товаров, который может подпадать под эти ограничения или трактовку слова \"личный\".

Как узнать все-таки, что можно заказывать почтой, что нельзя?

Никак. Вам ответит один человек, что вот этот товар наверняка можно везти, а человек оформляющий вашу посылку решит, что это не товар для личного использования. Насколько мне известно, никаких списков никто не планирует составлять. Но мы обучаемся в процессе работы и уже через 2-3 месяца будет примерно понятен список того, что попадает под действие лимита, что нет. Мой коллега, например, не знает, как считать в посылке ноутбук HP стоимостью 999 долларов. В теории его стоимость должна учитываться на территории страны продавца, но на практике тут часты злоупотребления. Неправильное указание стоимости продавцом или отправителем посылки. Например, сервис шапито может по вашей просьбе указать меньшую стоимость электроники, для небольших вещиц, инспектора просто закрывали на это глаза. В новых условиях оценивать стоимость товара можно по цене внутри России для спорных категорий товара и тут стоимость может быть значительно выше, чем в другой стране. Например, цена на iPad понятна в США и не вызывает никаких споров, она может приниматься во внимание. Это известный товар. Для какой-либо экзотики или моделей с явно заниженной стоимостью, люди получающие их, могут столкнуться с проблемами. С компьютерами также пока не получено разъяснений о криптографии. Нотификация для производителей не отменена, если частные лица смогут ввозить эти устройства без нее, то условия будут неравными. Никакой информации об этом не существует, тут огромное белое поле для домыслов. Я лично не понимаю, как будет работать эта схема для компьютеров, телефонов, ряда диктофонов, а также портативных ТВ-тюнеров.

С твоих слов получается, что оценка одного груза может занимать огромное время. Пока инспектор оценит, что внутри, как это соотносится с понятием личный товар и так далее.

Ты же знаешь, что частные грузы на таможне с конца весны стали проверять более пристально. Курьерские службы захлебнулись, они не смогли выдерживать сроки, так как многие посылки возвращались с просьбой уточнения стоимости, сопроводительных документов. После вмешательства правительства ситуация стала полегче, но на деле ничего не изменилось. Если предположить, что правила будут соблюдаться, то очереди будут огромными. Если считать, что особых проверок не будет и это формальности, то все останется по-прежнему. Как будет на практике, никто сказать не может. В таможне нет сформированных структур или штатных единиц для работы с возросшим потоком отправлений. Никто не предупреждал, что это будет необходимо, никто не проводил предварительную работу.

Твоя оценка, что все-таки будет на практике?

Два-три месяца коллапса, затем все придет в норму, возникнут правила игры. Как для покупателей, так и для принимающей стороны в лице таможни.

Кто-то будет учитывать количество отправлений на мой адрес? Можно ли мухлевать тут?

Адрес может быть любым, для нас единицей и отправной точкой является гражданин. Если Муртазин ЭВ получит три посылки общей стоимостью 2000 Евро в течение месяца, то за превышение лимита надо будет заплатить 30 процентов от суммы превышения. Но если это будет 2-3 посылки, то скорее всего никто не заметит этого и ты получишь их так. Нет системы, которая бы искала по Фамилии получателя количество грузов. Пока нет. Думаю она появится и туда будут вносится не только новые документы, но и старые. Тогда возможны претензии к тем, кто уже забыл, что получал несколько посылок превышающих лимит.

Но поверь, что инспекторы знают тех, кто использует службы доставки для своего небольшого бизнеса. Таких людей не так много, а товары привозимые ими всегда одни и те же. Есть типичный набор барыг, это конъюнктурное предложение. Поэтому если в посылке два айфона, то это перепродажа. Если там десяток чехлов то же самое. Если винил, то человек везет для себя.

Какие-то действия против таких людей предпринимаются?

Нет, это мелкая сошка, нам не интересны они. Если государство возьмет курс на борьбу с таким предпринимательством, то мы закроем лазейки в считанные часы. Пока такую задачу никто не ставил.

Меня все-таки волнует электроника, когда я смогу купить новый ноутбук в США?

Не знаю, но раньше сентября или даже октября, я бы не стал рисковать, есть возможность натолкнуться на проблемы. Маленький совет, если адрес отправки будет европейским, а не США, то шансы провезти технику будут выше, считается, что в Европе цены близки к российским. Это не всегда так, но Европа как отправитель воспринимается проще.

Снова тот же вопрос, эти поправки, когда они заработают по твоей оценке в полную силу?

Формально они уже работают. На деле не раньше осени и с рядом ограничений на некоторые товары. Какие это будут товары, можно будет сказать уверенно в сентябре. Для нас это такая же тайна, как и для остальных. Все будет вырабатываться на практике. Никаких секретных списков не существует.

Лобби сетей электроники может выиграть?

От них мало что зависит. Это не их уровень принятия решений, лоббирования. Как решат наверху, так и будет. Но ряд товаров, не будет доступен при таком способе доставки.

Это короткое изложение достаточно длинного разговора. краткое резюме звучит так — в таможне никто не хочет ставить никому палки в колеса, но они живут в системе координат из нормативных актов и тому подобного и каждый начальник будет максимально прикрывать себя. В спорных случаях он будет занимать позицию против потребителя, чтобы не было ай-ай-ай. Те товары, что раньше проходили без проблем, останутся таковым же. новые товары будут изучаться. Итого — ситуация нормализуется только к осени. Раньше все, что вы заказываете по почте, вы делаете на свой страх и риск.

// Источник: nnm.ru

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций