0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Несет ли ответственность жена своим имуществом, если муж дал расписку о возврате денег и теперь с него их требуют?

№86551

Здравствуйте. Несет ли ответственность жена своим имуществом, квартирой и т.д., если муж дал расписку о возврате денег и теперь с него требуют эти деньги? Что делать жене в этой ситуации?

Юлия, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Юлия.

В соответствии с Семейным кодексом РФ:

Статья 45. Обращение взыскания на имущество супругов

    1. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

    2. Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

    Если приговором суда установлено, что общее имущество супругов было приобретено или увеличено за счет средств, полученных одним из супругов преступным путем, взыскание может быть обращено соответственно на общее имущество супругов или на его часть.

Также, согласно Гражданскому кодексу РФ:

Статья 256 ГК РФ. Общая собственность супругов

    3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества. 4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством. (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

Таким образом, если ваш супруг брал деньги на личные цели - вы не несете обязательств по данному займу. В этом случае, если у вашего супруга отсутствует возможность погасить долг, через суд кредитор вправе наложить арест на долю супруга в совместно нажитом и/или его личном имуществе, для последующей реализации данного имущества в счет погашения долга.

Если же денежные средства брались на нужды семьи, вы несете солидарные обязательства по выплате задолженности кредитору, и взыскание может быть обращено как на совместно нажитое имущество, так и на личное имущество каждого из супругов.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций