1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как отсрочить или рассрочить исполнение решения суда? Какая максимальная рассрочка возможна?

Следуя простой логике, после решения суда если не было подписано мирового соглашения, всегда будет две стороны, одна проигравшая должна будет заплатить, а другая которая выиграла получить эти блага, в натуральной либо как либо другой форме.

Проигравшая сторона в таком случае является должником, а выигравшая взыскателем. Выигравшему в судебном разбирательстве, конечно же хочется быстрее получить полагающиеся ему ценности, но у проигравшего не всегда есть возможность вернуть всё сполна.

Для таких случаев в нашем законодательстве предусмотрено право на отсрочку или рассрочку решения суда, в таком случае должник не будет оштрафован и его долг не будет индексирован и увеличен. Для того чтобы воспользоваться этим правом, проигравшая сторона должна обратиться в суд вынесший решения с заявлением на отсрочку. В заявлении необходимо обязательно указать, фамилию, имя, отчество, взыскателя, вашу и судебного пристава-исполнителя, также необходимо указать адреса и телефоны всех указанных лиц, и приложить копии вашего заявления по одной для каждого участника. И самым основным является указание обстоятельств, по которым вы не можете исполнить решения суда.

Для подтверждения указанных вами обстоятельств, стоит приложить документы их подтверждающие. Например, справки с места работы, о недостаточном заработке, в случае статуса малообеспеченной семьи, соответствующую справку.

Если вы просите о рассрочке платежей, то необходимо составить график этих платежей, с указанием причины периодичности, например в случае сезонности вашего дохода, также стоит пригласить свидетелей способных подтвердить ваши показания, на суде не стоит возражать и требовать. Потому, как ваша искренняя заинтересованность в исходе в вашу пользу, будет определяться не только доводами, но и вашим поведением на суде.

Кончено принятое решение, не может быть окончательным, и может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию всеми участниками исполнительного производства, в том числе взыскателем и приставом.

На период судебного рассмотрения заявления об отсрочке или рассрочке платежа, вы имеете право просить отложить исполнительные действия со стороны пристава. В таком случае вам необходимо предоставить документ, подтверждающий принятие к рассмотрению вашего заявления. И на сроке не более чем 10 дней, пристав в вправе удовлетворить вашу просьбу.

Описанный порядок подачи заявления на рассрочку либо отсрочку исполнения решения суда, является законным, и в случае необходимости можете им руководствоваться.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций