67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Меня лишили прав, могу ли я не сдавать права в ГАИ? И пойдет ли пеня в двойном размере, если я оплачу штраф позже срока?

№72626

Добрый вечер! Скажите, пожалуйста: меня лишили прав, могу ли я не сдавать права в ГАИ? И пойдет ли пеня в двойном размере, если я оплачу штраф позже срока?

Екатерина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Если Вы не сдадите "права" в отделение ГИБДД - срок лишения не начнет свой отсчет. Это условие регламентируются КоАП РФ, статьей 32.7. «Исчисление срока лишения специального права»

1. Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

    1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания (в случае, если документы, указанные в части 1 статьи 32.6 настоящего Кодекса, ранее не были изъяты в соответствии с частью 3 статьи 27.10 настоящего Кодекса), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

То есть, если в/у будет сдано в течении 3 дней в ГИБДД (исполнительный орган), после вступления в силу постановления, то срок начала административного наказания начнет исчисляться со срока вступления в силу данного постановления суда.

Если указанный срок Вами пропущен, срок начала лишения прав перенесется на день, когда в/у сдадите. Это регламентируется этой же статьей ,но п.2:

    В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается.

    Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Соответственно, после окончания срока лишения, который начнет действовать с момента сдачи в/у в ГИБДД, придется сдать теорию ПДД. Если лишение в/у было связано с управлением ТС в состоянии алкогольного опьянения - потребуется предоставить и действующую мед справку. Данные требования содержатся в законе от 23 июля 2013 г. N 196-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона "О безопасности дорожного движения".

Что касается оплаты штрафа в двойном размере, согласно КоАП РФ:

Статья 20.25. Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста

    1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -

    влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Рекомендуем не "шутить" с Законом, во избежание неприятных последствий.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций