25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Куда жаловаться, если в автобазе на автобусе не рабочие тормоза, а ремонт не дают?

№77869

Здравствуйте. Подскажите, что делать и куда жаловаться, если в автобазе на автобусе не рабочие тормоза, а ремонт не дают? Требуют выезда на линию вплоть до увольнения за сорванный рейс.

Вячеслав, Воронеж
Ответ

Здравствуйте, Вячеслав.

Вы имеете право обратиться с жалобой к вышестоящему руководству (к начальству выше вашего начальства) либо в прокуратуру.

Жалоба подается в письменном виде в двух экземплярах, на вашем экземпляре в канцелярии учреждения ставится входящий номер и дата принятия жалобы.

Требования к порядку и форме подачи жалоб граждан закреплены в статье 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

При подаче письменной жалобы по почте гражданин в обязательном порядке должен указать:

наименование государственного органа, в которое направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица,

свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения.

В самом тексте жалобы необходимо описать суть нарушения прав, обстоятельства, при которых оно произошло, указать подробные сведения об организации, должностных лицах, со стороны которых допущено нарушение.

Если есть возможность предоставить документальные свидетельства, необходимо в жалобе проставить ссылки на них, а еще лучше приложите их копии к жалобе.

Кроме того, в конце жалобы необходимо указать приложения с описью прикладываемых копий документов, указав количество экземпляров.

В завершении жалобы проставляется дата составления и подпись.

Выезд на линию в неисправной тормозной системой угрожает здоровью и жизни участников дорожного движения, и влечет за собой наказание не только для водителя, но и руководства организации.

В соответствии с Правилами дорожного движения:

    2.3.1. Водитель транспортного средства обязан перед выездом проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.

    Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.

    При возникновении в пути прочих неисправностей, с которыми приложением к Основным положениям запрещена эксплуатация транспортных средств, водитель должен устранить их, а если это невозможно, то он может следовать к месту стоянки или ремонта с соблюдением необходимых мер предосторожности.

Коментарии в указанному пункту:

Перед выездом и в пути водитель должен следить за исправностью своего транспортного средства, определяя возможность его эксплуатации и движения по отсутствию неисправностей, указанных в пункте 2.3.1 ПДД и в приложении к "Основным положениям".

Все неисправности транспортных средств можно разделить на три группы:

1. Неисправности, которые катастрофически влияют на безопасность движения:

– неисправна рабочая тормозная система.

– неисправно рулевое управление.

– неисправно сцепное устройство с прицепом (к легковому автомобилю это тоже относится).

– не горят фары или задние фонари:

а) в темное время суток;

б) в условиях недостаточной видимости (туман, дождь, снег и т. п.).

– не работает стеклоочиститель со стороны водителя во время дождя или снегопада.

Если в пути произошла какая-либо из этих пяти поломок, то дальнейшее движение запрещено!

2. Неисправности, которые в значительной степени влияют на безопасность движения.

В приложении к "Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации" указан большой перечень возможных неисправностей. При возникновении хотя бы одной из них вам надлежит прекратить намеченную поездку и попробовать устранить неисправность на месте.

Если устранить неисправность не удалось, то в соответствии с последним абзацем пункта 2.3.1 движение разрешается только к месту стоянки или ремонта, при этом необходимо предпринять все возможные меры по обеспечению безопасности движения.

3. Неисправности, которые в незначительной степени влияют на безопасность движения.

Если работодатель уволит за вас за отказ от выхода на линию, неправомерное увольнение обжалуется путем подачи заявления в суд по месту юридического адреса организации-работодателя, не позднее 1 месяца с даты увольнения, в соответствии с требованиями ст.392 Трудового кодекса РФ.

Ответ подготовлен с использованием материалов портала "Ваш авто-инструктор".

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций