25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 791
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 763
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

На каких условиях я могу отказаться от доли, чтобы иметь возможность купить жилье по программе?

№110795

Здравствуйте. Родителями в 2013 году куплена квартира по программе, на тот момент мне не было 18 лет, и я имею 1/4 доли в собственности. На каких условиях я могу отказаться от доли, чтобы иметь возможность купить жилье по программе? Имею педагогическое образование, работаю воспитателем, мой возраст 22 года, живу в сельской местности Свердловской области.

Ксения, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте еще раз, Ксения.

Законодательство РФ не содержит такого термина, как "отказ" от имущества или от доли в имуществе. Вы вправе распорядиться своей долей имущества, а не отказаться от нее.

Например, Вы можете подарить свою долю или продать ее, перед этим выполнив требования ст. 250 Гражданского кодекса РФ. Однако, в этом случае Вы утратите право на улучшение жилищных условий сроком на 5 лет, так как подобные действия будут признаны намеренным ухудшением Вами своих жилищных условий, согласно ст. 53 Жилищного кодекса РФ.

Если этот вариант Вам не подходит, следует попытаться стать на жилищный учет, если Вы в настоящее время являетесь нуждающейся в улучшении жилищных условий и малоимущей, или придется приобретать жилье на свои или кредитные средства.

Возможность приобретения жилья по программе (если речь идет о предоставлении жилья или субсидии на его приобретение специалистам-выпускникам, работающим в сельской местности) существует, если:

1. Вы признаны нуждающейся в улучшении условий проживания;

2. У Вас есть документальное подтверждение о наличии своих денежных средств не менее 30% от стоимости жилья;

3) Вы получили среднее/высшее образование в учреждении с гос аккредитацией;

4) Вы устроились работать в сельскую местность по специальности в определенный срок после получения диплома, по направлению от департамента образования;

и т.д.

Более подробную консультацию об условиях данной программы Вы можете получить у своего работодателя или у юристов отделения нашей компании в Вашем городе (раздел "Контакты"), так как в каждом регионе РФ эти условия отличаются.

Обратите внимание, что если Вы подарите или продадите свою долю в квартире, то в течение 5-ти лет не сможете участвовать и в данной программе.

P.S.: Если Вам необходимо указать дополнения к описанию ситуации и/или задать уточняющий вопрос, - можно оставить комментарий под консультацией. Новые заявки на консультацию подаются, если Вас интересуют другие вопросы.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций