0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 799
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 762
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Имею ли я право сохранить за собой после увольнения служебное жилое помещение, отработав 10 лет?

№90157

Добрый день!Я со своей семьей (5 человек)проживаю в квартире,предоставленной организацией(пожарная охрана) по договору соц.найма.Все мы официально зарегистрированы по данному адресу.Проживаем уже 10 лет,по договору мы имеем право жить в ней пока я работаю.Скажите пожалуйста,имею ли я право сохранить жилье за собой,отработав 10 лет,и где нас должны прописать ,если я уволюсь ?Спасибо!

Магомед Абдулазизович, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Магомед Абдулазизович.

Поскольку квартира, в которой Вы проживаете, была предоставлена Вам организацией и именно на срок работы в ней, эта квартира, скорее всего, является служебным жилым помещением и предоставлялась Вам не по договору социального найма, а именно как служебное жильё. Убедиться в этом Вы можете, внимательнее ознакомившись с текстом заключённого Вами с данной организацией договор найма квартиры и (или) ордера, по которому она была предоставлена Вам.

Правовой режим пользования служебным жильём намного более жёсткий для нанимателей такого жилья, чем жильём по договору социального найма, и регламентируется статьями 92-104 Жилищного кодекса РФ, который Вы без труда можете найти в поисковых системах интернета.

Как правило, после увольнения из организации, в связи с работой в которой которого гражданину было предоставлено такое жилое помещение, этот гражданин может быть выселен из него без предоставления другого жилья. Исключения из этого правила установлены следующей нормой закона:

    Статья 103 Жилищного кодекса РФ. Выселение граждан из специализированных жилых помещений

    1. В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

    2. Не могут быть выселены из служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях без предоставления других жилых помещений не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и состоящие на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях:

    1) члены семьи военнослужащих, должностных лиц, сотрудников органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности, таможенных органов Российской Федерации, органов государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших (умерших) или пропавших без вести при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей;

    2) пенсионеры по старости;

    3) члены семьи работника, которому было предоставлено служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии и который умер;

    4) инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя, инвалиды I или II групп, инвалидность которых наступила вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей, инвалиды из числа военнослужащих, ставших инвалидами I или II групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с исполнением обязанностей военной службы.

    3. Гражданам, указанным в части 2 настоящей статьи, предоставляются другие жилые помещения, которые должны находиться в черте соответствующего населенного пункта.

    Статья 102 ЖК РФ. Прекращение договора найма специализированного жилого помещения

    1. Договор найма специализированного жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) такого жилого помещения или по иным предусмотренным настоящим Кодексом основаниям.

    2. Переход права собственности на служебное жилое помещение или жилое помещение в общежитии, а также передача такого жилого помещения в хозяйственное ведение или оперативное управление другому юридическому лицу влечет за собой прекращение договора найма такого жилого помещения, за исключением случаев, если новый собственник такого жилого помещения или юридическое лицо, которому передано такое жилое помещение, является стороной трудового договора с работником - нанимателем такого жилого помещения.

    Статья 93 ЖК РФ. Назначение служебных жилых помещений

    Служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений с органом государственной власти, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным унитарным предприятием, государственным или муниципальным учреждением, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций