3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Подаю иск о расторжении брака и разделе имущества, на что мы с ребенком имеем право, если ребенок прописан у отца?

№75879

Добрый день! Подаю исковое заявление на расторжение брака и раздел имущества. Квартира (3 комн.) в данный момент принадлежит мужу по договору дарения. Прописаны муж и ребенок (10 лет). На что мы с ребенком можем рассчитывать? Что указывать в графе сумма иска?

Татьяна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

При разводе вы имеете право на половину совместно нажитого имущества. Совместно нажитым имуществом супругов является имущество, нажитое во время брака. Квартира, перешедшая в собственность вашего супруга по договору дарения, не является совместно нажитым имуществом, и при разводе разделу подлежать не будет. Ваш сын также не может претендовать на квартиру отца, так как в соответствии со статьей 60 ребенок не имеет права собственности на имущество родителей. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. При разводе имущество, приобретенное непосредственно ребенку, разделу не подлежит и полностью передается той стороне, с которой останется проживать ребенок.

В соответствии со статьей 39 Семейного кодекса РФ при разделе вашего общего имущества доли признаются равными. Суд может отступить от начала равенства долей исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка или исходя из заслуживающего внимания вашего интереса. Однако, на практике, суды крайне редко отходят от начала равенства долей.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций