67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли лишить отца родительских прав, если он регулярно платит алименты, видится с ребенком?

№71057

Можно ли лишить отца родительских прав, если он регулярно платит алименты, видится с ребенком. С рождения мы не живем вместе. По выходным забирал дочку к себе (ей 5 лет). На днях выяснилось, что у отца есть еще одна дочь, с которой он тоже не живет вместе, но к которой без моего ведома возит моего ребенка. Так же он проговорился, что когда моя дочь с ним, она не ест и днем не отдыхает. Хотя врачами рекомендован строгий режим отдыха, о котором он проинформирован. После визитов к папе дочка жалуется то на головную боль, то на боль в животе. На любые малейшие замечания по поводу поведения у ребенка один ответ: уеду жить к папе, у него все можно. Видеться с ребенком на моей территории он не согласен, при ребенке начинает обвинять, что я не отпускаю, папа бы все сделал, а мама вот видишь как.... Как в рамках закона могу ограничить ребенка от отца?

Ольга, Воронеж
Ответ

Ребенок имеет право видеться не только с отцом, но и другими родственниками, согласно ст.55 Семейного кодекса РФ:

Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

    1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

Поэтому то, что ребенок видится со своей сестрой - законно и не противоречит интересам ребенка.

Порядок общения ребенка с родителями определяется в суде, после изучения желаемых графиков общения, предоставленных родителями ребенка, его условий жизни (время обучения, посещения секций или кружков, время отдыха и т.д.) Только суд может определить порядок общения ребенка с отцом на территории матери.

Ограничить отца ребенка в родительских правах можно только в том случае, если будет доказано, что нахождение у отца влияет на здоровье ребенка.

Следует обратиться в органы опеки и попечительства, где детский психолог побеседует с ребенком и выяснит обстоятельства нахождения у отца, почему он нормально не питается и не отдыхает, причину жалоб на плохое самочувствие и нежелание слушать советы матери.

Если будет установлено, что именно поведение отца является причиной указанных негативных последствий, то органы опеки направят Предписание отцу об устранении нарушений прав ребенка. Если ничего не изменится, вопрос будет решаться через прокуратуру и суд.

На данный момент это единственный вариант решения вопроса, учитывая предоставленную в вопросе информацию. Других оснований для ограничения или лишения отца ребенка родительских прав мы не видим.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций