2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Муж взял кредит на ремонт квартиры жены, может ли он после развода требовать выплаты половины кредита?

№76007

Супруги развелись. В браке супруг взял большой кредит, чтобы сделать полный ремонт и поменять мебель в квартире супруги, где сам не был прописан. Все кредиты платит после развода он. Вправе ли подать бывший супруг в суд, чтобы бывшая супруга выплатила половину кредита?

Анна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено. При разводе с разделом имущества, согласно пункту 3 статьи 39 Семейного кодекса РФ, общие долги распределяются между супругами пропорционально присужденным долям. Кредит не будет считаться общим, если супруг потратил деньги на личные нужды. Но в этом случае при разделе имущества в суде необходимо доказать, что кредитные средства потрачены не на нужды семьи. До представления этих доказательств действует статья 35 Семейного кодекса РФ, устанавливающая, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Таким образом, так как кредит, взятый мужем, был потрачен на ремонт квартиры жены, то он вправе подать иск о разделе имущества, где будет поделен долг по кредиту.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций