98
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 966
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 015
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Дом куплен мужем до брака. В случае развода имею ли я право претендовать на долю недвижимости?

№94596

Здравствуйте! Дом куплен мужем до брака, оформлен на него. В доме прописана я и ребенок, муж не прописан. В браке 4,5 года. В случае развода имею ли я право претендовать на долю недвижимости? И может ли муж выписать меня и ребенка из дома, не предоставив прописки в другом месте?

Татьяна, Иваново
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Согласно статье 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежащее одному из супругов до вступления в брак, является его личной собственностью и разделу не подлежит.

Однако, статьей 37 указанного кодекса установлено, что имущество одного из супругов может быть признано совместной собственностью, если в период брака супругами (или вами лично) производился капитальный ремонт, реконструкция дома или иные действия, которые значительно увеличили стоимость дома. В этом случае у вас будет шанс получить долю в доме супруга, причем выделить ее и получить в собственность можно и без расторжения брака, путем обращения в суд с соответствующим исковым заявлением.

Согласно Жилищного кодекса РФ:

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

Таким образом, если невозможно признать дом совместной собственностью, после расторжения брака бывший супруг вправе вас и ребенка снять с регистрационного учета ("выписать" из дома). Рассчитывать на то, что бывший супруг обеспечит вас другим жилым помещением можно только при наличии соответствующего решения суда. Однако, судебная практика показывает, что подобные решения принимаются крайне редко.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций