3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 893
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 773 474
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как одному из супругов во время брака приобрести квартиру так, чтобы другой супруг не мог претендовать на неё?

№113478

Я хочу приобрести для себя квартиру. Я замужем, деньги вкладываю я и моя тетя. Как купить так, чтобы муж не знал и не имел на нее прав, без составления брачного договора?

Елена, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Елена.

По общей норме статьи 34 Семейного кодекса РФ (далее – «СК»), который можно найти в разных поисковых системах интернета, имущество, нажитое во время брака, признаётся общей собственностью обоих супругов, даже если его собственником по правоустанавливающему документу значится только один из них.

Однако в исключение из этого правила статья 36 СК устанавливает, что имущество, приобретённое одним из супругов во время брака по безвозмездным сделкам, к наиболее распространённым из которых относятся дарение и наследование, признаётся личным имуществом каждого из супругов, на которое второй супруг претендовать не может ни во время брака, ни после его расторжения.

С учётом изложенного наиболее рациональным способом решения вашей проблемы, на наш взгляд, является следующий: кто-либо из людей, пользующихся вашим доверием (например, та же тётя) на ваши общие с ней средства приобретает квартиру на своё имя по договору купли-продажи, а через некоторое время дарит эту квартиру или долю в ней вам. Очень важно при этом, чтобы из текстов договора купли-продажи квартиры и сопровождающих его документов не было видно, что часть стоимости данной квартиры оплачена из денег, принадлежащих вам, и чтобы ваш муж не знал о передаче вами денег тёте (деньги тоже являются имуществом, а если они получены одним из супругов во время брака не в качестве дара– совместным имуществом супругов с указанными выше последствиями).

Предлагаемый нами вариант является достаточно рискованным (в том числе потому, что приобретший квартиру на ваши деньги человек может отказаться от дарения этой квартиры вам), но другого способа решения вашей проблемы мы не видим.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций