0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 524
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 759 530
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли меня после смерти моей бабушки выселить из квартиры, предоставленной бабушке Российской академией наук?

№109588

Российская академия наук заключила договор соц. найма с моей бабушкой и предоставила ей квартиру. Потом бабушка умерла, а прописан в квартире только я - ее внук. То есть я являюсь ее родственником, но в самом договоре про меня не сказано ничего, так как я был еще маленький и это давно было. Имеют ли право забрать у меня квартиру? Я хочу ее приватизировать. Через несколько лет после заключения договора был заключен дополнительный договор о включении меня в состав членов семьи и после меня прописали там. Вот, хотел бы знать, нужно ли составлять новый договор и вообще возможно ли это? Или можно приватизировать ее на основании моей прописки и того что я родственник? И имеют ли право мне отказать?

Михаил, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Михаил.

Указание в вопросе на то, что квартира была предоставлена вашей бабушке Российской академией наук, позволяет предположить, что данная квартиры была предоставлена ей не по договору соцнайма, как пишите вы, а по договору найма специализированного жилья (смотрите о нём главы 9 и 10 Жилищного кодекса РФ, который без труда можно найти в интернете).

Поскольку вы зарегистрированы в названной выше квартире, независимо от того, на каком из указанных выше оснований она использовалась, после смерти бабушки выселить вас из неё помимо вашей воли без предоставления другого равноценного жилья невозможно.

Если ваша квартира до настоящего времени находится в оперативном управлении РАН и не передано в общегосударственный или муниципальный жилищные фонды, вы будете проживать в ней как в служебном жилом помещении, но при этом имеете право требовать признания вас после смерти бабушки нанимателем этой квартиры.

Приватизация же служебных жилых помещений согласно статье 4 закона РФ о приватизации жилых помещений может осуществляться организациями, в управлении которых они находятся, только с согласия собственников данного жилья (в вашем случае – орган по управлению федеральным имуществом). Кроме того, если вы ранее участвовали в такой приватизации, осуществить её ещё раз вам не позволяет закон.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций