19
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 906
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 780 536
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Являюсь собственником квартиры, в которой никто не зарегистрирован и не проживают, а начисляют оплату. Правомерно?


Добрый день. Являюсь собственником недвижимости, где зарегистрирован и оплачиваю коммунальные услуги. Кроме этого, имею в собственности иную квартиру, где не зарегистрирован никто и никто не проживает, но коммунальные начисляются из расчета, как-будто там проживает 1 человек + общедомовые нужды (лифт, ночной свет, вывоз мусора, домофон, целевые взносы и т.д). Правомерно ли это?

Иван, Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Иван.

Так как Вы являетесь собственником квартиры, Вы несете обязательства по оплате коммунальных услуг и содержания жилого помещения.

Данное требование установлено Жилищным кодексом РФ:

Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

    3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

    4. Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

    1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

    5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса.

Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме

    3. Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта Российской Федерации, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом.

Если Вы не проживаете в указанной квартире, Вам необходимо предоставить в управляющую компанию (УК) по месту нахождения данной квартиры справку из УК по месту фактического проживания о том, что именно там Вы несете расходы по оплате коммунальных услуг. В этом случае, по Вашему заявлению, начисление коммунальных платежей на Ваше имя будет приостановлено. Но, нести расходы на содержание жилого помещения, оплачивать налог и т.д., все равно придется, как собственнику квартиры. Эти платежи являются обязательными, вне зависимости от факта непроживания.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций