138
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 066
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 565
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Способы и условия получения пособия по безработице?

Как следует из самого названия «пособие по безработице» есть денежное обеспечение гражданину, который по закону признан безработным. При принятии решения социальной службой, что человек является безработным, также сразу принимается решение о выплате денежного пособия данному гражданину.

Пособие по безработице, начинает начисляться гражданину с момента признания человека безработным, то есть в тот же день. Если потеря работы гражданина связана с сокращением штата или ликвидацией организации. И при этом за бывшим работником сохраняется средняя заработная плата в течении определенного времени, в таком случае начисление пособия за отсутствие работы будет производиться с момента, когда закончится период в течении которого бывшему работнику была сохранена средняя заработная плата.

Чтобы получить пособие, необходимо в четком соответствии с правилами стать на учет в службу занятости и получить соответствующий статус – безработный.

В соответствии с нашими законами существует максимальный срок в течение которого гражданин имеет право на получение пособия по отсутствию работы. Этот срок ограничен 24 месяцами, затем пособие выплачиваться не будет.

Получение пособия осуществляется каждый месяц и возможно только при условии ежемесячной перерегистрации гражданина как безработного. Этот порядок установлен органами социальной занятости населения, количество регистраций в качестве безработного не может превышать более 2х раз в месяц.

Размеры выплачиваемого пособия определяются правительством Российской Федерации. На данный момент максимальная сумма пособия по безработице составляет 4900 рублей, а минимальная 850. Минимальная сумма выплачивается, в случае если гражданин ранее не работал или с момента увольнения с последнего места работы прошло более года. Также увольнение работника «по статье» или направленным службой занятости на обучения назначается минимальное пособие.

Максимальный размер пособия назначается гражданам уволенным за последний год и проработавшим на последнем месте работы не менее 26 недель. В большинстве случаев такие безработные люди квалифицированные, имеющие образование, опыт и стаж.

Те безработные которые становятся на учет в службу занятости в районах Крайнего Севера или местности где существует правило применения поправочного коэффициента, также имеют право на получение пособия с учетом этого коэффициента. В случае если органы службы занятости решают прекратить или приостановить выплату неработающему гражданину выплаты пособия, а они на это право имеют, они обязаны сообщить безработному об этом.

И если такое решение органами службы занятости принято, одновременно с этим прекращает действие и статус безработного. Максимальный срок в течение которого может быть приостановлена выплата пособия равна 3 месяцев. Если же в отношении гражданина было принято решение сократить пособия, то такое сокращение не может составить выше 25 процентов.

Удачи в поиске работы.

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций