84
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 836
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 689
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно больному не выйти на работу? Процедура получения больничного. Советы юристов.

Болеющий человек, как работник для работы негоден. Именно поэтому Трудовой кодекс предусматривает лечение без посещения рабочего места. Для этого человек сидит дома и выздоравливает, накапливая энергию для дальнейшего рабочего процесса. Такую привилегию надо еще и получить у доктора, который может посчитать вас годным для работу, и тогда на свой страх и риск, вы можете сообщить начальнику о вашей болезни, в которую он может и не поверить.

А какие основания могут быть у доктора, чтобы отказать вам в выписывании больничного листа? А простые, при выписке больничного листа, учитывается не сколько наличие болезни, сколько способность вами исполнять рабочие и должностные обязанности, так называемая трудоспособность. Поэтому перхоть не станет причиной вашей нетрудоспособности, по которой вы имеете право лежать дома.

Исходя из этого, получается участковый врач, которому не понравился ваш красный свитер, имеет право посчитать вас трудоспособным и отправить на работу в больном состоянии? Не совсем так, помимо этой инстанции всегда имеется заведующий отделением, заведующий больнице, и в конце концов другое медицинское учреждение, благо новые законы пока еще позволяют выбрать нам место лечения.

Выписать вам больничный также могут выписать не все врачи и люди в белых халатах с медицинским образованием. Так работники скорой помощи, приемных отделений, грязелечебниц, бюро экспертиз и подобных учреждений не имеют право выписывать вам больничные листы.

Для получение больничного необходимо обратиться в поликлинику или частному врачу имеющему лицензию на оказание медицинских услуг и право выписывание листов нетрудоспособности. Если вы получаете больничный у частного доктора, внимательно посмотрите чтобы он поставил номер своей лицензии.

Лицензия полученная на оказания тех или иных услуг не всегда дает право выписывать листы не трудоспособности, но при этом оказывать услуги по лечению заболеваний относящихся к перечню обоснованных может. В таком случае, вы можете лечиться в одном месте, а получать больничные листы в другом, имеющем на это право.

Врач в одном лице имеет право самостоятельно принять решения о вашей нетрудоспособности сроком на 10 дней и продлить до 30. В сроках свыше этого имеют право решать только врачебная комиссия, в таком случае они имеют право выдать больничный лист сроком до 10 месяцев, а в отдельных случаях до одного года.

Некоторые особо трудолюбивые граждане, работающие на нескольких работах, не смогут получить несколько больничных листов по одному заболеванию, так как он является бланком строгой отчетности и не может выдаваться просто так, так же не существует копии этих листов, так как бухгалтерия требует наличия оригинала. Поэтому на листах предназначенных не для основного места работы ставится специальная отметка.

Существующие приказы по выдаче больничных листов не предусматривают выдачу последних в прошедшем времени. Однако существует одна оговорка, которая позволяет выдать лист о нетрудоспособности «задним числом» - эта оговорка позволяет осуществить такую временную метамарфозу врачебной комиссии.

Видимо таким образом и построена деятельность фирм предлагающих приобрести «больничный» задним числом, таким образом оправдать отсутствие на рабочем месте.

Ну а если вы человек порядочный, такой липовый лист вам не понадобится. И как говорит известный телеведущий «Доброго вам, здоровьица».

Читайте также

Возникли вопросы по этой статье?

Задайте вопрос нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций