47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 846
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 809
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

При увольнении не выплатили компенсацию за неиспользованный отпуск и не отдали трудовую

№73643

Здравствуйте. Уволился 29.12.14 по собственному, проработал восемь месяцев и мне отказывают в компенсации за неиспользуемый отпуск. Трудовая находится у работодателя, приказ об увольнении не подписывал. Как мне получить эти деньги? Спасибо.

Сергей Лемехов, Иваново
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

В соответствии со статьей 84.1 Трудового кодекса РФ в день увольнения с вами должны были произвести полный расчет, в том числе выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. За нарушение сроков расчета при увольнении, работодатель обязан выплатить вам проценты в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной в срок суммы за каждый день задержки начиная со следующего дня после увольнения. Также при задержке выдачи трудовой книжки, работодатель должен возместить вам материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения вас возможности трудиться. Согласно статье 234 Трудового кодекса РФ работодатель должен возместить вам неполученный заработок, в случае задержки выдачи трудовой книжки. За каждый день просрочки выдачи трудовой работодатель обязан выплатить вам ваш средний заработок. Кроме этого, в соответствии со статьей 237 Трудового кодекса РФ, вы имеете право требовать возмещения морального вреда.

За восстановлением своих прав вы можете обратиться с иском в суд, также вы вправе подать жалобу в Государственную Инспекцию Труда. Перед этим вы можете направить работодателю письменную претензию с требованием выдать вам трудовую книжку, рассчитаться за неиспользованный отпуск, выплатить материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения возможности трудиться, и проценты за нарушение сроков расчета при увольнении. Претензию вы можете отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения.

Если ваша претензия не будет удовлетворена, обратитесь в суд. В соответствии со статьей 28 Гражданского процессуального кодекса РФ иск вам нужно подать по месту нахождения организации. При обращении в суда вам не нужно оплачивать государственную пошлину и судебные расходы на основании статьи 393 Трудового кодекса РФ.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций