155
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 954
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 917
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли бывший работник ИП спустя 8 месяцев после закрытия ИП через суд получить не полученный при увольнении расчёт?

№100609

ИП закрыто 8 мес. назад. Работница, уволенная, 8 мес. спустя вспомнила, что не получила компенсацию. Хочет подать в суд. Каковы ее шансы?

лариса, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Лариса.

Строго говоря, закрыть можно не ИП («индивидуального предпринимателя»), а созданные этим ИП предприятия, включая магазины и т.п. ИП же может лишь прекратить свою деятельность. При этом гражданин, зарегистрировавшийся в качестве ИП, после прекращения деятельности последнего несёт ответственность по его обязательствам всем своим имуществом. По этой причине после государственной регистрации прекращения деятельности ИП граждане, работавшие в предприятиях этого ИП, могут предъявлять требования о выплате полагавшихся им при увольнении денежных сумм не к ИП, а к гражданину, ранее зарегистрированному в качестве этого ИП.

Однако в описанном Вами случае шансы на удовлетворение таких требований будут минимальными, поскольку статья 392 Трудового кодекса РФ ограничивает сроки обращения в суд тремя месяцами после того, как бывший работник узнал (должен был узнать) о нарушении своего права. В данном же случае с момента увольнения названной Вами работницы прошло 8 месяцев, расчёт с нею ИП должен был произвести не позднее дня увольнения. Таким образом, указанный в ст. 392 ТК РФ срок значительно превышен, а оснований для его восстановления из содержания Вашего вопроса не усматривается, т.к. «забывчивость» ни при каких обстоятельствах не может быть признана уважительной причиной для восстановления срока обращения в суд.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций