32
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 588
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 766 949
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли привлечь девушку к уголовной ответственности за шантажирование и вымогательство суммы менее 10 тысяч рублей?

№112402

Здравствуйте. Два месяца встречаемся с молодым человеком. То, что предыдущая его девушка была в 17 летнем возрасте, я знала. И тут вчера она объявилась. Сначала пыталась выразить свою любовь к нему по телефону, затем начала угрожать. Мол, отдавай мне деньги или я буду писать заявление на изнасилование, - якобы, я ребенок и ты меня изнасиловал. Есть переписка на момент их отношений интимного характера. Так же в письменном виде есть шантаж и вымогательство денежных средств. Она начала и мне звонить, но быстро прекратила. После того, как она поняла, что денежных средств ей не получить, она быстро попрощалась. И чувствуется мне, что началась игра с ее стороны. Подскажите, может ли быть подтвержден факт изнасилования 17 летней девушки при удостоверении ими отношений и обоюдного согласия, при наличии скрин-шотов прилагающих переписок в социальных сетях? А так же, можно ли ее привлечь к уголовной ответственности за шантажирование и вымогательство суммы менее 10 тысяч рублей?

Галина, Томск
Ответ

Здравствуйте, Галина.

Не стоит переживать. Если в переписке речь идет об отношениях вашего парня и его бывшей девушки, наверняка из нее можно сделать вывод, что интимная связь у них была по согласию. А раз так, то привлекать к ответственности вашего парня не за что, поскольку на момент интимной близости девушке уже было 16 лет.

Даже если она обратится в полицию с заявлением об изнасиловании, ваш парень вправе подать встречное заявление о привлечении бывшей девушки к уголовной ответственности за вымогательство и ложный донос, на основании ст.ст. 163 и 306 Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, ваш парень сможет предоставить документальные доказательства (переписку) и указать данные свидетелей, которые подтвердят, что интимные отношения у бывшей пары были основаны на согласии и девушка не выглядела запуганной (что присуще жертвам насильников), а наоборот, охотно посещала с ним общественные места, была весела и т.д.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций