7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие выплаты я как пенсионер имею право получить при увольнении по собственному желанию?

№76581

Здравствуйте !Я работающая пенсионерка , меня вынуждают уволиться , на мое место уже приняла человека но я еще не писала заявление ... Какие выплаты я имею право получить при увольнении и имею ли я право на пособие ?... Спасибо

Тамара, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Тамара.

Во-первых, я бы на Вашем месте не торопился писать заявление об увольнении по собственному желанию, если Вы не находитесь «на крючке» у своего работодателя, т.е. не совершили в течение последнего месяца прогул или (простите) не появились на работе в нетрезвом состоянии, либо при наличии непогашенных дисциплинарных взысканий в течение того же последнего месяца не совершили более мелких нарушений своих трудовых обязанностей.

До вручения приказа об увольнении Вам нужно исполнять свои трудовые обязанности, даже если на Ваше место уже принят другой человек – иначе Вас будут вправе уволить за прогул. Если же администрация будет чинить Вам препятствия в исполнении трудовых обязанностей, Вам нужно письменно потребовать от неё устранения этих препятствий, передав заявление об этом под роспись представителю работодателя на остающейся у Вас копии этого заявления или направив работодателю это заявление заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложений (если работодатель откажется принять у Вас это заявление под роспись). Одновременно Вам нужно обращаться с жалобой на данные действия работодателя в органы прокуратуры или Государственной инспекции труда, которые могут привлечь Вашего работодателя к административной ответственности за нарушение законодательства о труде по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Имейте в виду, что трудовое законодательство РФ запрещает производить увольнение работников на основании достижения им пенсионного возраста.

Если Вы всё же написали заявление об увольнении по собственному желанию, то в любой момент до издания на его основании приказа о Вашем увольнении можете отозвать это заявление и продолжать работу.

Если же Ваше увольнение по статье 80 ТК РФ («Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию») всё же состоялось, то Вы имеете право на получение от работодателя только расчёта, в состав которого обычно включается задолженность работодателя по выплате заработной платы и компенсация за неиспользованные дни очередных отпусков.

Что касается выплаты Вам после увольнения по собственному желанию пособия по безработице (если Вы в своём вопросе имели в виду именно это пособие), то согласно статье 31 Закона РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" такое пособие выплачивается лишь гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Согласно же пункту 3 статьи 3 этого закона граждане, которым в соответствии с законодательством РФ назначена страховая пенсия по старости, не могут быть признаны безработными.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций