46
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 965
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 624
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Из каких компонентов состоит денежное содержание гражданского служащего?

№76824

В нашей организации производится сокращение численности служащих. Нам предлагают написать заявление "по собственному желанию", мотивируя это тем, что финансово мы ничего не потеряем, т.к. мы получим премию в сумме 4 окладов денежного содержания. Закон о государственной службе (ст.28) предусматривает выплату компенсации в размере 4- месячного денежного содержания. Вопрос 1: денежное содержание включает в себя все выплаты в течение года (премии, поощрения...) или при расчете компенсации при увольнении исходят только из оклада и классного чина (оклада денежного содержания)? Вопрос 2: Облагается ли налогом компенсация при увольнении? (премия, как я знаю, облагается). Заранее благодарю за ответ .

Людмила, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Людмила.

В соответствии со статьёй 50 Федерального закона от 27.07.2004 г. № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (далее – «Закон») денежное содержание гражданского служащего состоит из его месячного оклада в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы и месячного оклада в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы, которые составляют оклад месячного денежного содержания гражданского служащего, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат. При этом к дополнительным выплатам относятся ежемесячная надбавка к должностному окладу за выслугу лет, ежемесячная надбавка к должностному окладу за особые условия гражданской службы; ежемесячная процентная надбавка к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, премии за выполнение особо важных и сложных заданий, ежемесячное денежное поощрение; единовременная выплата при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и материальная помощь, выплачиваемые за счет средств фонда оплаты труда.

В отношении получения при увольнении по собственному желанию премии в размере 4 окладов денежного содержания, работодатель вводит Вас в заблуждение, т.к. статья 36 Закона «Расторжение служебного контракта по инициативе гражданского служащего» (названная Вами статья 28 Закона регулирует вопросы перевода или перемещения гражданского служащего) не предусматривает никаких дополнительных выплат при увольнении по этому основанию – в отличие от увольнения в связи с сокращением должностей гражданской службы (п. 8.2 статьи 37 Закона), при котором работнику выплачивается компенсация в размере четырехмесячного денежного содержания. При этом выходное пособие не выплачивается.

Согласно статье 217 Налогового кодекса РФ от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются, в том числе, компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, кроме компенсации за неиспользованный отпуск, сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства и некоторых других.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций