8
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 894
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 754 090
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерен ли отказ работодателя выплатить расчёт по причине отсутствия у него банковских реквизитов работника?

№109469

Написала по собственному желанию, но работодатель потерял реквизиты моей карты и теперь говорит "Приноси заново , иначе ничего не выплатим". Законно ли это? И что делать в данной ситуации? Ведь реквизиты утрачены по вине работодателя.

Александра, Ростов-на-Дону
Ответ

Здравствуйте, Александра.

Названное вами требование работодателя является незаконным. Согласно статьям 84.1 и 140 Трудового кодекса РФ (этот кодекс можно легко найти в интернете) он в любом случае обязан был произвести с вами расчёт в последний день вашей работы у него. Выплата этого расчёта не обязательно должна производиться путём перечисления её суммы на ваш банковский счёт. При неизвестности работодателю этого счёта он мог выплатить данный расчёт наличными деньгами из своей кассы или другими способами.

При нарушении работодателем указанного в законе срока выплаты расчёта вы вправе через суд требовать от него уплаты вам процентов за задержку расчёта в размере, установленном ст. 236 ТК РФ, а также возмещения им имущественного и компенсации морального вреда, причинённого задержкой выплаты вам данного расчёта. Уведомите об этом бывшего работодателя и он почти наверняка ускорит выплату причитающегося вам расчёта. Если же работодатель будет затягивать такую выплату, вам останется только реализовать свою угрозу, помня, что соответствующий иск вы должны будете предъявить в суд не позже одного года после увольнения.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций