37
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 919
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 777 447
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Какие выплаты должен произвести работнику работодатель при увольнении в связи с его ликвидацией?


Добрый день. Нахожусь в декретном отпуске. Получила письмо о сокращении в связи с ликвидацией организации. Подскажите, пожалуйста, какие выплаты мне должна предоставить организация и куда мне далее обратиться для выплат пособий?

Анна, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Во-первых, в описанной ситуации работодатель должен уволить вас не по сокращению штатов (п. 2 ч. первой ст. 81 Трудового кодекса РФ), а в связи со своей ликвидацией (п. 1 ч. 1 той же статьи ТК РФ). При таком увольнении он должен будет произвести с вами полный расчёт, а также на основании ст. 178 ТК РФ выплатить вам выходное пособие в размере вашей средней зарплаты, размер которой должен определяться по правилам статьи 139 ТК РФ.

Во-вторых, поскольку «декретный отпуск» (правильное его название – отпуск по беременности и родам») одновременно представляет собой нетрудоспособность работника, подтверждаемую листком нетрудоспособности («больничным листом»), при его продолжении после ликвидации работодателя он, согласно ч. 4 ст. 13 закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 г. «Об обязательном социальном страховании…», продолжает оплачиваться уволенному работнику Фондом социального страхования РФ, в учреждение которого по месту своего жительства вам и нужно будет обращаться. Туда же вы должны будете обратиться после окончания этого отпуска для получения пособий по уходу за ребёнком.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций