111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как оформить дом и участок доставшийся внуку после смерти бабушки и дедушки ?

№84988

Как оформить в собственность дом и участок, оставшийся внуку после умерших дедушки и бабушки, проживает в нем с детских лет и прописан еще при жизни бабушки (прописка более 15 лет)? Договор бессрочного пользования на участок и дом оформлен был на деда ещё в СССР, ни на кого после его смерти в 1996г. не переоформлялся, родственники первой линии (дети) живы, но никто из них не претендует на дом. В доме прописан только внук.

Ольга, Великий Новгород
Ответ

Здравствуйте Ольга.

В вашем случае есть два пути признания права собственности на дом и земельный участок, оставшихся после смерти бабушки и дедушки, а именно:

1. В силу приобретательной давности, которую регламентирует статья 234 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для этого внуку необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на дом и земельный участок в силу приобретательной давности. И в судебном заседании доказать, что он открыто пользовался и распоряжался домом и земельным участком, в качестве доказательств подойдут квитанции за оплату коммунальных услуг и налогов, а также свидетельские показания, соседей и родственников.

2. Через фактическое принятие наследственного имущества, данный способ регулируется частью второй статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для этого внуку необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об установлении факта, фактического принятии наследства. В судебном заседании необходимо будет доказать, что внук проживал и пользовался спорным домом с момента смерти бабушки и дедушки, а также нес бремя его содержания. В качестве доказательств внуку необходимо будет предоставить квитанции об оплате коммунальных услуг, об оплате налога, выписку из домовой книги с указанием срока своей прописки, а также свидетельские показания родственников и соседей, которые подтвердят, что он проживает в спорном доме с момента смерти его бабушки и дедушки.

При подаче указанных исков придется оплатить государственную пошлину, её размер вы можете рассчитать самостоятельно на основании норм статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации. Рассчитывать государственную пошлину необходимо из кадастровой стоимости дома и земельного участка. Справки о кадастровой стоимости можно получить в Бюро технической инвентаризации либо в кадастровой палате вашего региона.

Дмитрий Зайцев

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций