2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 861
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 756 688
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если родственников наследодателя не устраивают условия завещания, которое он хочет составить?

№109894

Свекрови 90 лет. Хочет составить завещание между двумя внуками, моим сыном (ему 26 лет) и дочерью покойного мужа (ей 35 лет) от первого брака. Предмет наследства двухкомнатная квартира на пл. Мужества. Договориться о равных правах не можем. Дочь претендует на гораздо большую часть. Еще у свекрови есть сестра одинокая, которой 76 лет. Какие возможности и варианты есть?

Ирина, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Ваша свекровь согласно правовой норме, закрепленной в статье 119 части третьей Гражданского кодекса РФ, которую несложно найти в разных поисковых системах интернета, свободна в определении условий завещания, которое она хочет составить, т.е. может завещать принадлежащее ей имущество или часть последнего почти любым лицам, даже не являющимся её родственниками.

Единственное ограничение - правило об обязательной доле наследства (ст. 1149 ч. третьей ГК), согласно которому независимо от условий завещания наследниками и в этом случае будут являться нетрудоспособные на день смерти свекрови её наследники по закону всех очередей (смотрите о них статьи 1142-1145 этого же кодекса), которые призывались бы к наследству при отсутствии завещания, а также не относящиеся к числу последних граждане, которые на момент смерти наследодателя являлись бы не трудоспособными, т.е. инвалидами 1-2 групп, и при этом не меньше года проживали бы вместе с наследодателем и находились на обеспечении последнего.

Рекомендуем вам особенно внимательно ознакомиться с содержанием статьи 1149 ГК РФ. Однако, даже несмотря на закреплённое в этой статье правило, ваша свекровь может не включать в свое завещание лиц, указанных в предыдущем абзаце данного комментария.

Обращаем ваше внимание также на то, что завещание является юридически правомерным и приобретает обязательную силу только в случае удостоверения его нотариусом или другими лицами, названными в статье 1124 ГК РФ. При этом лица, удостоверяющие завещание, должны убедиться, что завещатель при его составлении полностью отдавал отчёт своим действиям. Не может удостоверяться завещание, составленное лицом, признанным решением суда недееспособным.

Учтите также, что завещатель вправе не доводить текст своего завещания до других граждан (принцип тайны завещания). Заинтересованные в наследовании имущества граждане после смерти наследодателя должны обратиться по этому вопросу к нотариусу либо другому лицу, уполномоченному законом удостоверить завещание наследодателя, представив последнему свидетельство о смерти наследодателя. Только после этого названное выше должностное лицо обязано довести завещание до сведения всех указанных в нём лиц, а последние будут вправе либо принять наследование завещанным им имуществом, либо отказаться от его принятия (статьи 1152-1154 ГК).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций