127
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 055
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 554
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли оформить доверенность на принятие наследства, если наследник служит в армии?

№75407

Здравствуйте! У моей гражданской жены недавно умер бывший муж. У них совместный ребёнок - сын, который сейчас служит в армии. У бывшего мужа была вторая жена. У него была в собственности квартира, которую, однако, он продал незадолго до смерти. Мы не знаем, есть ли у него какое-либо имущество: слышали, что он приобрёл новую квартиру, однако, где она находится, конкретно неизвестно. Скажите, пожалуйста, с чего начать предъявление прав на наследство в такой ситуации? Может ли вторая жена претендовать на долю в наследстве, если, кроме 1 сына, других детей у умершего не было? Может ли сын, находясь в армии, написать доверенность на мать для оформления наследства? Спасибо!

Алексей , Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Алексей.

Для вступления в наследство, сыну наследодателя, в течение шести месяцев со дня смерти его отца, нужно подать нотариусу, по месту открытия наследства, заявление о вступлении в наследство. Место открытия наследства – это последнее место жительства наследодателя. В соответствии со статьей 1153 Гражданского кодекса РФ принятие наследства через мать наследника возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. В доверенности на принятие наследства должен быть четко указан перечень действий, на которые наследник уполномочивает своего представителя. То есть, объем полномочий, передаваемых по доверенности на принятие наследства, должен отвечать любым возможным ситуациям при получении наследства. Доверенность на принятие наследства должна быть нотариально заверена.

Что касается жены наследодателя, то она имеет право на наследство, если их брак не был расторгнут. К тому же она имеет право на супружескую долю в наследстве. В соответствии со статьей 1150 Гражданского кодекса РФ право пережившего супруга на наследство не лишает его права на долю имущества, нажитого в браке с наследодателем, и являющегося их совместной собственностью. Таким образом, если квартира приобретена в браке, то жена наследодателя имеет право на половину квартиры, то есть на свою долю в совместно нажитом имуществе, и на долю, причитающуюся ей как наследнице первой очереди. К наследникам первой очереди относятся супруг, дети и родители наследодателя. Если наследников первой очереди два, жена и сын наследодателя, то квартира, приобретенная в браке, будет делиться следующим образом: ¾ перейдет жене и ¼ сыну. Если квартира приобретена по безвозмездной сделке или не в браке, то она будет делиться поровну между женой наследодателя и его сыном.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций