15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 793
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 714
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Обязана ли я предоставлять документы в банк по кредитам моей умершей мамы, чтоб закрыть её кредитный договор?

№81761

обязана ли я предоставлять документы в банк по кредитам моем мамы,чтоб закрыть кредитный договор...мама умерла,я не являюсь ни поручителем,с мамой прописаны по одному адресу,но общения не было никакого. в банке говорят,что если я не предоставлю документы,за которые нужно заплатить деньги,не наступит страховой случай и все долги по кредитам перейдут ко мне

ирина, Архангельск
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Во-первых, из Вашего вопроса непонятно, о каких именно документах в нём идёт речь и что значит «закрыть кредит». Смею предположить, что последнее означает полное исполнение заключённого между Вашей мамой и банком кредитного договора, которое возможно лишь в случае полного погашения Вами обязательств мамы по этому договору, включая возвращение полученной в банке суммы кредита и уплату предусмотренных договором процентов.

Обязанности по представлению банку затребованных им документов у Вас нет. Однако учтите, что в соответствии со статьёй 1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно в пределах стоимости перешедшего к каждому из них наследственного имущества.

Таким образом, если Ваша мама не оставила завещания, то Вы, а также ее родители, муж и другие дети согласно статье 1142 ГК РФ являетесь её наследниками по закону первой очереди и наследуете имущество мамы в равных долях с другими наследниками этой очереди.

Отсюда следует, что в случае принятия Вами наследства Вашей мамы Вы будете отвечать по всем её обязательствам, включая кредиты, пропорционально Вашей доле в наследстве, но не свыше стоимости перешедшего к Вам по наследству имущества мамы.

Если Вы не хотите нести ответственность по обязательствам мамы, то Вам нужно не принимать её наследство.

Согласно статье 1153 ГК РФ принятие наследства может осуществляться двумя способами: 1) подачей по месту открытия наследства (месту смерти наследодателя) нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство; 2) совершении наследниками действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (чаще всего - вступлением во владение наследственным имуществом. При этом вступление во владение любым, даже самым незначительным имуществом наследодателя приравнивается к принятию наследства во всём его объёме.

Таким образом, даже если Вы не подадите нотариусу заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство мамы, но вступите во владение каким-то её имуществом, Вас можно будет в судебном порядке по требованию кредиторов мамы признать её наследником с переводом на Вас всех договорных обязательств мамы.

Если же Вы не сделает это, банк не вправе будет предъявлять к Вам требования об исполнении заключённых Вашей мамой договоров.

Учтите также, что согласно статье 1175 ГК РФ кредиторы Вашей мамы могут предъявлять предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам свои требования к принявшим наследство мамы наследникам лишь после истечения установленного законом шестимесячного срока на принятие наследства, исчисляемого со дня смерти наследодателя.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций