25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли отказаться от предложенного работодателем увольнения по соглашению сторон?

№65840

Добрый день! Работодатель предлагает подписать соглашение об увольнении по взаимному согласию сторон с выплатой двух окладов. При этом я должен отказаться от отпуска за этот год. Если выбираю отпуск, то грозятся не выплатить два оклада. При этом вышло новое штатное расписание моего Департамента, где моей должности уже нет. Правомерно ли такое предложение? Я написал заявление на оптуск. Оно было подписано курирующим руководителем. Управление по кадрам отказывается меня отпускать, пока я не подпишу последующее соглашение об увольнении по взаимному согласию сторон, где я уже отказываюсь от материальной компенсации. Правомерно ли это? Как быть в подобной ситуации? Какие действия предпринять? Спасибо!

Андрей
Ответ

Здравствуйте, Андрей!

Данное предложение работодателя является явно незаконным. Предусмотренное статьёй 78 Трудового договора РФ (ТК РФ) расторжение трудового договора по соглашению сторон предполагает согласование обеими сторонами условий соглашения о таком увольнении на добровольной основе и если какая-то из сторон отказывается от условий, предложенных другой стороной, такое увольнение становится невозможным.

Если учесть, что в новом штатным расписании занимаемая Вами должность уже отсутствует, то Вы вправе требовать от работодателя увольнения Вас по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ (сокращения численности или штата работников организации). При этом согласно статье 180 ТК о предстоящем увольнении Вас должны предупредить под роспись не менее чем за два месяца до увольнения, но по соглашению сторон допускается расторжение трудового договора и ранее этого срока.

Понятно, что работодателю увольнение работника по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК невыгодно, поскольку при нём ей придётся выплачивать выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, и она будет всячески понуждать Вас уволиться раньше и по другому основанию. Поэтому рекомендуем обратиться в органы прокуратуры с жалобой на действия Вашего работодателя и сохранять стойкость до дня увольнения.

Удачи Вам!

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.