47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 846
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 809
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если при сокращении штатов работодатель предлагает мне уволиться по соглашению сторон?

№85540

Добрый день. Меня сократили и предлагают подписать соглашение о взаимном расторжении договора, в котором прописано, что мне будет выплачена компенсация в размере 4- х окладов. При этом мне полагается премия за второй квартал, но это нигде письменно не указано, только лишь было сказано устно руководителем. Должна ли я требовать письменное обязательство перед работодателем о выплате премий? Второй вопрос: у меня из зарплаты хотят вычесть якобы "перегуленные" 9 дней отпуска. Я устроилась на работу в сентябре 2012 года и уходя в очередной отпуск в июне 2015-го отдел кадров не известил меня, что есть "перегуленные" дни, а наоборот, в декабре 2014- го отправил в принудительный 10- ти дневный отпуск, так как у меня были якобы " недогуленные" дни. За очередной отпуск в июне мне было перечислено 16000 рублей, а вычесть собираются 20000, объясняя это тем, что пересчитывают эти 9 дней по среднемесячной зарплате августа, а не июня. Имеет ли право работодатель вычесть с меня эти 9 дней? И какие документы мне необходимо составить, чтобы гарантировано получить премию и избежать вычет за " перегуленные" дни отпуска? Заранее спасибо.

Смирнова Ксения, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ксения.

Во-первых, Вы вправе отказаться от предлагаемого Вам работодателем прекращения трудового договора по соглашению сторон (статья 78 Трудового кодекса РФ). Если в Вашей организации в самом деле происходит сокращение численности и Ваша должность подпадает под это сокращение, сопоставьте, насколько предлагаемые работодателем компенсации при увольнении по соглашению сторон будут соответствовать тому, что Вы могли бы получить при Вашем увольнении по сокращению штатов (статья 178 ТК РФ):

    Статья 178. Выходные пособия

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

При увольнении по соглашению сторон работнику, как и при любом другом увольнении, работодатель, кроме задолженности по заработной плате, обязан выплатить компенсации за все неиспользованные данным работником дни оплачиваемых отпусков.

Во-вторых, из содержания Вашего вопроса трудно сделать определённый вывод о наличии или отсутствии у Вас «недогуленных» или «перегуленных» дней отпуска, однако имейте в виду, что согласно действующему трудовому законодательству РФ работодатель имеет право взыскать со своего работника излишне выплаченную последнему заработную плату (включая, в том числе, оплату отпусков), только если её выплата была вызвана счётной ошибкой работников работодателя при начислении такой зарплаты. При этом счётной ошибкой признаётся только арифметическая ошибка, т.е. ошибка в расчёте денежных сумм.

И в-третьих, если вы согласны уволиться по соглашению сторон, то Вам лучше настоять на включение в это соглашение условия о выплате премиальных в определённом размере за определённый период, чтобы гарантировать себя от отказа работодателя включить сумму этой премии в Ваши «расчётные».

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций