81
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 833
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 686
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если вместо увольнения по сокращению штатов работодатель предлагает мне другие варианты увольнения?

№78247

Здравствуйте ! Меня не хотят сократить , предлагают или по обоюдному согласию , или написать заявление на неоплачиваемый отпуск на три месяца с последующим заявлением об увольнением , что делать ?

Вячеслав, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Вячеслав.

Работодателям невыгодно увольнять работников по сокращению штатов, поскольку такое увольнение влечёт для них не только выплату увольняемым работникам значительных денежных компенсаций, но и дополнительные затраты времени и сил. Поэтому очень часто работодатели стараются уволить подпадающих под сокращение работников по другим основаниям, предусмотренным законом.

Дело самого работника – соглашаться или не соглашаться с предлагаемыми работодателем способами решения данной проблемы. В некоторых случаях ему бывает выгодно согласиться на предлагаемые работодателем варианты увольнения, даже если при этом он потеряет финансово по сравнению с увольнением по сокращению штатов, поскольку работодатель может создать ему трудно переносимые условия работы.

Всё же оцените то, что Вы приобретаете в случае увольнения Вас по сокращению штатов:

При увольнении по сокращению штатов Вы можете претендовать на: 1) получение денежной компенсации в максимальном размере двух Ваших среднемесячных заработков (ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса РФ); 2) выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка (ч. 1 ст. 1178 ТК РФ); 3) если Вы не устроитесь на работу в течение первого месяца после увольнения – дополнительное выходное пособие в размере одного среднемесячного заработка; 4) в исключительных случаях по решению органа службы занятости населения получить от работодателя ещё один среднемесячный заработок за третий месяц после увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения Вы обратитесь в службу занятости и не будете трудоустроены ею в течение двух месяцев послед увольнения.

В этом плане Вам явно невыгоден второй из предлагаемых работодателем способ увольнения (неоплачиваемый отпуск на три месяца с последующим заявлением об увольнением).

Вместе с тем первый способ (обоюдное согласие) может быть для Вас достаточно приемлемым, если под ним Ваш работодатель имеет в виду расторжение трудового договора по соглашению сторон (статья 78 ТК РФ). В этом случае всё будет зависеть от размера зафиксированных в этом соглашении компенсационных выплат, которые работодатель обязуется выплатить Вам при увольнении. Если эти выплаты будут сопоставимы с теми, которые Вы получили бы при увольнении по сокращению штатов, есть смысл согласиться с таким увольнением. Если же нет, Вам останется настаивать на увольнении по сокращению штатов, требовать от работодателя соблюдения установленной Трудовым кодексом РФ процедуры такого увольнения и быть готовым к обжалованию незаконных действий работодателя по отношению к Вам, которые с большой степенью вероятности он предпримет.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций