127
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 055
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 554
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Фирма, из которой я уволилась, полностью со мной не рассчиталась, а сейчас начала процедуру банкротства. Как поступить?

№82958

Добрый день. Да. Фирма из которой я уволилась 30 апреля не заплатила мне за неотгулиный отпуск + пособие по уходу за ребенком за 3 предыдущих месяца. Фирма начала процедуру банкротства и ссылается что денег у них нет. Могу ли я как нибудь повлиять на то, что бы мне выплатили мои задолженности? Есть ли шанс?

Надежда, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Надежда.

Если фирма объявлена банкротом, то вам нужно узнать включены ли ваши требования в реестр требований кредиторов. Для этого отправьте арбитражному управляющему аргументированное требование погасить задолженность по заработной плате. К требованию нужно приложить копии документов, подтверждающие ваши трудовые отношения и наличие долга. В требовании должны содержаться следующие сведения:

• ваши ФИО и паспортные данные;
• номер и дата трудового договора;
• размер задолженности;
• порядок расчета размера задолженности;
• документы, подтверждающие задолженность;
• требование погасить задолженность;
• реквизиты расчетного счета в банке, на который следует перечислить деньги в счет погашения задолженности.

Если ваши требования включены в реестр не будут, то вы должны будете обратиться в суд о взыскании задолженности. Решение суда направляется конкурсному управляющему, который вносит изменения в реестр.

В первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве и выплатой вознаграждения арбитражному управляющему. Во вторую очередь удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, то есть ваши требования.

В соответствии с пунктом 3 статьи 142 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ, при недостаточности денежных средств должника для удовлетворения требований кредиторов одной очереди денежные средства распределяются между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам их требований, включенных в реестр требований кредиторов. То есть, если у должника будет недостаточно денежных средств, то ваши требования могут и не быть удовлетворены, так как до вас просто не дойдет очередь. В соответствии с пунктом 9 статьи 142 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ, требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Таким образом, получение у работодателя-банкрота не выплаченных денежных сумм процесс довольно длительный, трудоемкий и не всегда приводящий к положительному результату.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций