46
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 965
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 624
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Из какой средней заработной платы мне должны рассчитывать выплаты при увольнении по сокращению штатов?

№81429

Здраствуйте, Подскажите пожалуйста, я вышла из дектерного отпуска (ребенку 3 года) и меня уведомили о сокращении, Общий стаж в этой организации 10 лет. От какой средней заработной платы будут рассчитывать выплаты при сокращении. Спасибо

Марина, Энгельс
Ответ

Здравствуйте, Марина.

Для начала ознакомьтесь с выдержками из статьи 139 Трудового кодекса РФ:

    Статья 139. Исчисление средней заработной платы

    Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

    Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.

    При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

    Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

    Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

    В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

    Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В соответствии с этой статьёй ТК РФ Правительство РФ Постановлением от 24.12.2007 г. № 922 утвердило Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее – «Положение»).

Из Вашего вопроса следует, что Вы в течение достаточно длительно периода времени не имели фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за указанный в статье 139 ТК РФ расчетный период (12 календарных месяцев), сначала находясь в отпуске по беременности и родам, а после него получая пособие по уходу за ребёнком до достижения 1,5 лет.

Согласно пункту 5 Положения при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работник получал пособие по беременности и родам, а также пособие по уходу за ребёнком.

Исходя из этого при увольнении по сокращению штатов Вам должны оплатить компенсацию за неиспользованные дни оплачиваемых отпусков, а также выходные пособия (статья 178 ТК РФ) из Вашего среднего заработка за последние 12 календарных месяцев до ухода в отпуск по беременности и родам.

Полный текст Положения Вы без труда можете найти в интернете.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций