122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я уволилась 30 июня 2013 года и мне не выплатили зарплату до сих пор. Можно ли её ещё получить?

№75804

Доброго время суток! Я уволилась 30 июня 2013 года и мне не выплатили зарплату до сих пор. Можно ли её ещё получить, если Гражданский кодекс РФ предусматривает период исковой давности в три года, за который можно взыскать компенсацию за невыплаченную заработную плату?

Екатерина, Владикавказ
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Вы неверно трактуете положения Гражданского кодекса РФ. Исковой срок в 3 года установлен для возможности взыскания компенсации за причиненный материальный ущерб и моральный вред, а задолженность по оплате труда - это нечто другое.

Согласно ст.392 Трудового кодекса РФ:

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

    Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

То есть, взыскать задолженность по оплате труда возможно в течение 3-х месяцев с даты увольнения либо если установлена уважительная причина пропуска данного срока - несколько позднее, но никак не через 1,5 года. Поэтому, взыскать задолженность по оплате труда Вы уже не сможете, поскольку пропустили исковой срок.

Однако, это не мешает сейчас взыскать компенсацию за причиненный моральный вред (ст.151 Гражданского кодекса) и если Вы понесли определенные убытки из-за несвоевременной выплаты расчета (а точнее, из-за невыплаты последнего) - соответствующую компенсацию (ст.15 Гражданского кодекса РФ).

Убытки и моральный вред придется документально доказать.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций