5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

По какой статье меня могут уволить при сохранении всех компенсаций?

№100229

Добрый день. В первый день после отпуска мне сообщили, что будут сокращать з.п. или... намекнули может сама уйдёшь, т.к. не оправдала доверия! Компания в тяжёлом фин. положении. Хотя никто меня не предупреждал о снижении з.п. или об увольнении. Нарушений дисциплины или невыполнения работы нет! Выговоров или предупреждений нет! Работаю 1 год в компании. Просто явно хотят расстаться. В моём трудовом договоре указаны последствия по увольнению, в которых сказано: должны предупредить об увольнении за два мес. и при увольнении оплатят выходное пособие и не отгулянный отпуск. По какой статье меня могут уволить при сохранении всех компенсаций? Могу ли уйти по сокращению? Какие мои действия ?

Ирина Донцова, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Изменение оплаты труда в сторону понижения может осуществляться в соответствии со ст. 74 Трудового кодекса РФ. Причем изменения условий трудового договора должны иметь место в действительности и могут заключаться в:

1) реорганизации предприятия;

2) изменении технологии производства;

3) совершенствовании рабочих мест после аттестации.

Работодатель обязан уведомить Вас в письменном виде за 2 месяца до планируемых изменений и предложить свободные вакансии, в том числе нижеоплачиваемые и нижестоящие, где Вы сможете выполнять работу с учетом состояния здоровья.

При отказе от продолжения работы или перевода, увольнение оформляется в соответствии с п.7 ч.1 ст. 77 Трудового договора.

Следовательно, Вам обязаны будут выплатить заработную плату, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие, согласно ст.ст. 140, 178 Трудового кодекса РФ, а также согласно условиям трудового договора и коллективного трудового договора.

Уволиться по сокращению можно в том случае, если на предприятии будет проводиться сокращение численности или штата работников, согласно п.2 ч.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Кроме того, если сокращение не будет проводиться, но будут иметь место признаки сокращения численности или штата работников (к примеру, под увольнение по инициативе работодателя попадут несколько работников), Вы вправе требовать увольнения по сокращению.

В случае спора об основаниях увольнения или нарушения со стороны работодателя процедуры сокращения, Вы вправе обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда, в прокуратуру или в суд.

После увольнения споры решаются только в судебном порядке. Исковой срок для обращения в суд составляет 1 месяц со дня увольнения.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций