47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
2 813
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 761 785
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Положено ли мне уйти в декрет с декретной ставки?

№109677

Добрый день! Работаю на декретной ставке сотрудницы, которая переехала в другой город. Дата окончания ее декрета 17.03.18 7. Как мне сказала руководитель, что после окончания декрета сотрудница напишет заявления об увольнения. После этого меня, возможно, переведут на основную ставку. Но тут вот, какое дело: недавно я узнала, что сама беременна. Как в этом случае поступят со мной? Выходит, 17 марта меня уволят или как только руководитель узнает о моей беременности? Какие у меня есть права? Положено ли мне уйти в декрет с декретной ставки? Заранее спасибо за развернутую консультацию!

Ирина, Самара
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Если в Вашем трудовом договоре указан срок его действия, - то увольнение производится в день окончания срока действия договора.

Если же в трудовом договоре не указана конкретная дата окончания срока его действия, а только событие (например, выход на работу основного сотрудника), - то увольнение производится в день указанного события (например, в день выхода основного сотрудника на свое рабочее место).

Увольнение беременных женщин не допускается, за исключением случаев ликвидации (закрытия) организации.

Вместе с тем, большинство работодателей не хотят иметь в штате "декретнниц", так как это связано с дополнительными трудностями (поиск временных работников, увеличение документооборота, дополнительные проверки контролирующими органами, и т.д.)

Если Ваш работодатель из числа выше указанных руководителей, он может "передумать" о Вашем приеме на работу на постоянной основе.

В этом случае, если срок действия трудового договора истекает в период Вашей беременности, Вам следует заранее подать заявление с просьбой продлить срок договора до окончания беременности (рождения ребенка), приложив к нему подтверждающую справку о беременности.

Работодатель не вправе отказать в удовлетворении Вашей просьбы. Однако, если по состоянию здоровья Вам будет полагаться более легкий труд и Вы откажетесь от другой вакансии, работодатель может Вас уволить в период беременности.

Рекомендуем внимательно ознакомиться со ст.ст. 79, 261 Трудового кодекса РФ.

Всего доброго и желаем Вам удачи!

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с положениями Пользовательского Соглашения и Политикой Конфиденциальности - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций