123
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 003
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 327
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Предприятие банкрот. Выплатят ли компенсацию?

№70170

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Я работаю на предприятии, в данный момент нахожусь в декретном отпуске до исполнения ребенку 3 лет. Многих сократили, а мне позвонили с кадров и просят приехать ознакомиться с приказом, расписаться в документах, якобы банкрот, ликвидация предприятия. Какие у меня есть права, что мне делать? Получается, компенсацию мне не выплатят?

Гульнара
Ответ

Здравствуйте, Гульнара.

Почему вы думаете, что выходное пособие вам не полагается? Законодательство не содержит исключений по выплате пособий женщинам, находящимся в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком.

Согласно Трудовому кодексу РФ:

Статья 178. Выходные пособия

    При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Главное, после сокращения своевременно обратиться в центр занятости населения и отдел социального обеспечения с документами, для назначения выплат по безработице и пособий на ребенка.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.