152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Написала заявление на отпуск с последующим увольнением. Сказали, что нужно прийти за расчетом. Законно меня увольняют?

№69869

Здравствуйте. У меня такой вопрос: 13.12 я написала заявление на отпуск с последующим увольнением с 01.01.15. Работаю официально 10 полных месяцев, неофициально 12. Сегодня, 15.12 мне сказали, что завтра мне нужно прийти за расчетом и не нужно отрабатывать. Меня беспокоит, что мои работодатели не выплатят мне компенсацию за неотгулянный отпуск. Как добиться компенсации? Законно ли меня увольняют? И от чего зависит компенсация (от официальной зарплаты или нет)?

Анна
Ответ

Здравствуйте, Анна.

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск и задолженности по оплате труда определяется только из официального заработка работника, пока им не будет доказан факт работы "без оформления" и наличие выплат "в конверте" в судебном порядке.

Увольнение ранее установленного ст.80 Трудового кодекса РФ срока уведомления работодателя о предстоящем увольнении - правомерно.

Увольнение работника во время отпуска, если инициатором расторжения трудового договора является работодатель, запрещается Трудовым кодексом (ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ). Исключение — ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

Если же работник сам изъявил желание уволиться во время отпуска, то никаких ограничений трудовое законодательство не устанавливает.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.