12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли суд восстановить на работе человека, под давлением работодателя уволившегося по собственному желанию?

№69034

Добрый вечер! Меня зовут Андрей и Меня интересуют вопросы связанные с ТК РФ следующего характера: 1. Как я могу по закону восстановиться обратно на работу, с который был уволен по "собственному желанию" (произвели давление); 2. Если компания мне откажет в восстановлении, то как я могу через СУД восстановиться на работу; 3. Имеют ли право уволить сотрудника за опоздания (систематические), если человек справляется со своими обязанностями и считается матерью одиночкой?; 4. Имеет ли право компания сократить в должности сотрудника (мать троих детей, официально замужем, но с мужем не живет давно), а точнее предлагают на выбор два варианта: 1. Уволиться по собственному желанию и 2. переводят на график 5\2 с 9-18 без права подработок в компании, что по условиям трудового договора с компанией заключен на график 2\2 и также в компании предусмотренны подработки сотрудникам. Надеюсь на Вашу помощь. Заранее спасибо

Андрей
Ответ

Здравствуйте, Андрей!

Отвечаю на Ваши вопросы по порядку:

1-2. Если Вас заставили написать заявление об увольнении с работы по собственному желанию, восстановиться на ней через суд можно только в случае, если Вы сможете представить суду доказательства того, что заявление об увольнении было написано Вами под давлением администрации Вашей организации. Такими доказательствами могут быть как письменные документы, так и свидетельские показания Ваших сослуживцев.

3. В соответствии с пунктом 5 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ работодатель может уволить работника за систематическое неисполнение последних должностных обязанностей, если к этому работнику в течение года применялись дисциплинарные взыскания, предусмотренные статьёй 192 ТК РФ (замечание, выговор). При этом систематическим признаётся повторное в течение года неисполнение должностных обязанностей, за первое из которых работник привлекался к указанным выше видам дисциплинарной ответственности. Опоздания на работу являются нарушением должностных обязанностей, поскольку каждый работник обязан соблюдать трудовую дисциплину (статья 21 ТК РФ). Действующее законодательство РФ не запрещает увольнять матерей-одиночек за нарушения трудовой дисциплины.

4. ТК РФ не запрещает увольнять по сокращению штатов (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК) женщин, имеющих троих детей, ограничивая увольнение по этому основанию только беременных женщин.

5. Режим рабочего времени, включая графики работы, статья 57 ТК РФ относит к существенным условиям трудового договора, которые без согласия работника могут быть изменены только при временных переводах на другую работу в связи с производственной необходимостью (статья 72.2 ТК).

6. «Подработка» - не юридический термин. Любой человек вправе сам распоряжаться своим свободным временем; ни кто и ни что, кроме в некоторых случаях закона, не может ограничивать это его право. Поэтому законодательство не требует согласия «основного» работодателя на «внешнее совместительство», т.е. выполнение работ в других организациях за пределами рабочего времени в основной организации.

И последнее. Если работник считает действия своего работодателя незаконными, он может обжаловать их в прокуратуру и Государственную инспекцию труда, а также в суд.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Андрей (Пользователь)
06.12.2014 20:13

Большое спасибо Вам за помощь

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.