122
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 933
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Задержка выдачи трудовой книжки после увольнения работника

№60476

Здравствуйте, уважаемые юристы. Работодатель отказывается отдавать трудовую книжку, мотивируя тем, что я материально ответственное лицо и мне необходимо провести инвентаризацию перед уходом. Законно ли это? Сегодня две недели с подачи заявления, ждут на новой работе.

Ирина
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Согласно Трудовому кодексу РФ:

(извлечение)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

То есть, если вы подали заявление об увольнении ровно 2 недели назад, завтра у вас день увольнения и последний рабочий день. Соответственно, если завтра до конца рабочего дня работодатель не проведет с вами инвентаризацию и не передаст ТМЦ другому сотруднику организации, вы вправе после завтра не выходить на работу.

В свою очередь, завтра ваш работодатель обязан вам выплатить растет и выдать трудовую книжку.

В случае, если работодатель не произведет с вами завтра расчет и не отдаст трудовую книжку, вы вправе обратиться в суд для взыскания задолженности по оплате труда, компенсации за неиспользованный отпуск, неустойки, убытков (из-за невозможности трудоустроиться на другую работу в отсутствие трудовой книжки) и компенсации за причиненный моральный вред.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.