84
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 836
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 689
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Мне не выплатили зарплату при увольнении. Что можно предпринять?

№98081

Здравствуйте. Мне не выплатили зарплату при увольнении. Работал в ЧОП по договору. Уволился по собственному желанию. Сказали, что зарплату через три месяца отдадут. Что можно предпринять?

Михаил, Иваново
Ответ

Добрый вечер, Михаил.

Согласно Трудового кодекса РФ:

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

    ...В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет...

Статья 140. Сроки расчета при увольнении

    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

То есть, работодатель обязан был выдать заработанные Вами денежные средства в день увольнения или на следующий день после того, как Вы потребовали выплаты. Перенос срока выплаты, вероятнее всего, связан с расчетом работодателя на истечение срока исковой давности, чтобы Вы не смогли получить выплату в судебном порядке:

Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки...

Рекомендуем не дожидаться окончания срока исковой давности и не давать возможности бывшему работодателю уйти от ответственности за нарушение Трудового кодекса РФ и Ваших прав.

Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по оплате труда и компенсации за просрочку данной выплаты, а можете предварительно направить работодателю досудебную претензию, сославшись на указанные выше статьи Трудового кодекса РФ, а также потребовать выплаты компенсации в соответствии со ст.ст. 236, 237 Трудового кодекса РФ.

В претензии следует установить срок для добровольного исполнения Ваших требований работодателем (к примеру, 3-5 дней с момента получения им претензии). Если по истечению установленного срока работодатель с Вами не рассчитается - можете смело обращаться в суд.

Общие требования к оформлению искового заявления, а также к перечню необходимых документов, закреплены в ст.ст. 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В соответствии со ст. 393 Трудового кодекса РФ Вы освобождены от уплаты госпошлины при подаче иска в суд.

Спасибо за обращение. Всего Вам доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций