2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Работодатель заставляет уволиться по соглашению сторон. Как поступить?

№94912

Здравствуйте! Увольняют одним днем, без явной причины, говорят не связанно с сокращением. Заставляют подписать соглашение сторон на плохих условиях. Выплачивалась белая зп, но трудовой договор не был подписан. Как быть?

Роман, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Роман.

Для увольнения по указанному вами основанию как таковая причина и не требуется. Ключевой значение имеет то что работник и работодатель пришли к единому мнению о невозможности продолжения дальнейшего сотрудничества. Но работодатель не вправе заставить работника уволиться по соглашению сторон.

Трудовым законодательством не установлена какая процедура предшествует изданию работодателем приказа (распоряжения) о расторжении трудового договора. На практике данная процедура состоит как из обмена работодателем и работником письмами, в которых работник может предоставить согласие на увольнение, но при этом оговорить размер компенсации, которая подлежит выплате при увольнении, либо работодатель, как в вашем случае, предлагает работнику подписать соглашение. Но подписывать ли соглашение решать только работнику. Во всяком случае вам необходимо быть готовой к отстаиванию своих прав при отказе подписать соглашение.

Всего доброго.

Алексей Сергеевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций