9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли сократить работника 1 мая? Приказа на сокращения не видела, но за 2 недели предупредил, что меня сокращает.

№79324

Здравствуйте! Можно ли сократить работника 1 мая? Приказа на сокращения не видела, но за 2 недели предупредил, что меня сокращает. Спасибо

Светлана, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Светлана.

Вас обязаны письменно уведомить за 2 месяца до даты сокращения, а не за 2 недели. То есть, увольнение по сокращению без письменного уведомления за 2 месяца, будет являться неправомерным. Вы, в свою очередь, по обоюдной договоренности с руководством учреждения, вправе "сократиться" ранее установленного 2-х месячного срока. Либо, отработать данный срок, если вы или работодатель возможности более раннего сокращения не рассматриваете.

С письменного согласия работника и в случае заинтересованности работодателя, трудовой договор может быть расторгнут и до истечения двухмесячного срока, с выплатой ему дополнительной компенсации в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 3 ст. 180 Трудового кодекса РФ).

При вручении уведомления, а также при появлении новых вакансий в течение 2-х месяцев с момента вручения уведомления работнику, работодатель обязан предложить работнику все имеющиеся в организации вакансии (в данной местности, если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором).

Предлагать работодатель может вакантные должности, как соответствующие квалификации работника, так и нижеоплачиваемые должности, которые работник может выполнять с учетом состояния своего здоровья (ч. 3 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

В случае несогласия продолжать работу на предлагаемых условиях, работник должен обязательно написать на уведомлениях с указанием списка вакансий о своем отказе от предлагаемых должностей ("от предложенных вакансий отказываюсь", поставить роспись и дату).

Штатное расписание и штатная расстановка в организации также должны свидетельствовать об отсутствии вакансий.

Суд, как правило, всегда требует указанные документы в качестве доказательств правомерности действий работодателя (ответчика).

В случае неправомерного увольнения у вас будет 1 месяц для обращения в суд, с целью восстановления на работе или взыскания ущерба, причиненного неправомерными действиями работодателя (ст.392 Трудового кодекса РФ).

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций