155
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 954
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 917
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нужно ли отрабатывать 2 недели при увольнении по собственному желанию в связи с переводом мужа на новое место службы?

№88490

Доброе утро, у нас увольняется сотрудник, в связи с переводом мужа на новое место службы. Просим отработать 2 недели, сотрудник не согласен, считает это не правомерно. Должен ли сотрудник при увольнении с такой формулировкой отработать 2 недели.

Оксана, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Оксана.

Нет, в таком случае работодатель должен удовлетворить требование работника, поскольку указанная в его заявлении причина является уважительной. Правда, при этом увольняющийся сотрудник должен представить работодателю документ, подтверждающий направление его мужа на новое место службы.

    Источник: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации":

    22. При рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (пункт 3 части первой статьи 77, статья 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду следующее:

    …б) …Если заявление работника обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций